Развитие фотографии

Действительно, в 1939 г. Э. Слайфер отправился на обсерваторию Ламон-Хасси в Блумфонтейн (Южная Африка), где было идеальное место для наблюдений: Марс кульминировал почти в зените. В июле и августе, когда расстояние Марса от Земли было меньше 70 миллионов километров, он получил около 8000 снимков. Использовался 69-сантиметровый рефрактор и сенсибилизированные пластинки; экспозиции от XU ДО 3 секунд; изображения слегка увеличивались специально коррегированной оптикой. Читать далее »

В 1911 г. Барнард получил превосходные изображения Сатурна с полутораметровым телескопом обсерватории Маунт Вилсон. В 1913 г. с этим же инструментом американский физик Р. Вуд (университет Джона Гопкинса) получил любопытные снимки Юпитера и Сатурна. Он регистрировал ультрафиолетовое и инфракрасное излучение планет, пользуясь фильтрами, усовершенствованными им и носящие ныне его имя. Читать далее »

Лемпланд, коллега Лоуэлла, успешно фотографировал Марс с 1905 г. Его снимки оказались лучше снимков Пикеринга, хотя все же не были особенно детальными и не могли дать материал для решения спорных вопросов. Он получал ряды изображений планеты на одной и той же пластинке и среди них встречались такие, которые соответствовали моментам относительно спокойной атмосферы; в них выявлялись очень мелкие подробности. Читать далее »

Отставание фотографии имеет две причины: во-первых, светочувствительный слой обладает зернистой структурой, что ограничивает разрешение; во-вторых (и это более важно), объекты неспокойны, колеблются из-за движений потоков воздуха с различными показателями преломления. В данном случае глаз обладает преимуществом: можно успеть хорошо рассмотреть деталь за 0,1 секунды. Соперничая с глазом фотографическая эмульсия нуждается в том, чтобы изображение во время экспозиции было спокойно, свободно от влияния атмосферных колебаний. Читать далее »

Как мы видели, вполне удовлетворительные снимки Луны получали еще в 1860 г., снимки планет, имеющие научное значение, были сделаны впервые около 1880 г. Читать далее »