Атмосфера Юпитера | Космос | Рассказы о космосе


Атмосфера Юпитера

Категория : Планеты

ЮпитерИмя царя богов, понятно, не могли дать первой попавшейся планете: масса всех околосолнечных миров в два с лишним раза меньше массы одного Юпитера.
В восьмистах миллионах километров от Солнца плывет по своей орбите этот громадный шар. Плывет не торопясь, окруженный свитой из 12 спутников, и примерно за 12 лет совершает оборот, который юркая Земля делает за год. 318 Земель понадобится, чтобы «слепить» один Юпитер. Но 1047 Юпитеров едва составят одно Солнце.




Отчего за четырьмя мелкими планетами (Меркурий, Венера, Земля, Марс) следуют гиганты (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) одна из великих и еще не решенных до конца загадок Солнечном системы.
Земная ракета, движущаяся с обычной для нашего времени скоростью, лишь после нескольких лет полета достигнет «окрестностей» Юпитера и погрузится в густые облака водорода, метана и аммиака, слабо прогреваемые (-100 градусов) лучами Солнца. Углубившись на несколько тысяч километров в толщу атмосферы Юпитера, она попадет в странную среду, все более уплотняющуюся и согревающуюся от непрерывно растущего давления. Все тот же водород, но его плотность приближается к плотности воды. Это уже не полет, а погружение в гигантский водородный океан, только глубины в нем измеряются не тысячами метров, как на Земле, а десятками тысяч километров …
Вообще трудно найти грань, отделяющую атмосферу Юпитера от самой планеты. Современная наука включает в состав Юпитера всю его непрозрачную часть… Планета в три раза быстрее, чем Земля, вращается вокруг своей оси, но разные части оборачиваются за разное время, как и положено вращаться нетвердому телу.
Но вот ракета достигла дна водородного океана. Дальше – ядро; твердое и очень плотное.
Десятки миллионов атмосфер, десятки, а может, и сотни тысяч градусов.
Мир, столь не похожий на наш, что было бы чересчур легкомысленно провозглашать: никаких форм жизни нет и быть не может!
Два странных явления, например, давно дразнят земных наблюдателей. Огромное красное пятно (10 тысяч километров ширины и 50 тысяч длины, то есть площадью с нашу Землю). Оно, без сомнения, твердое, но достаточно легкое, чтобы плавать на большой высоте над ядром планеты. Его наблюдают уже 80 лет. Над пятном нет облаков, какая-то неведомая сила их разгоняет … Одно время его считали озером раскаленной лавы. Пятно тускнеет, наверное… от погружения в водородную пучину.
А в южной, тропической зоне Юпитера с 1901 года наблюдают темную «вуаль» длиною В 70 тысяч километров (так называемое «южное тропическое возмущение»). В ней белое пятно источник мощного радиоизлучения …
Полный простор для науки и фантастики! Но царь планет скрытен.


Читайте также:
Наша солнечная система для детей и взрослых.
Форма земли.
Кто использует космические спутники?
Подробное строение земной коры.
Изучение луны.
Скачать реферат о планетах.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Как выбрать стул типы стульев.