Планета Солнечной системы - Уран | Открытие Урана | Космос | Рассказы о космосе


Уран лежит на боку

Категория : Планеты

УранНикто никогда не рождался под знаком Урана. Когда были знаки – Урана не было.
Только 13 марта 1781 года английский астроном Вильям Гершель увидел в семифутовый телескоп неведомую планету. Первыми непосредственными результатами великого открытия были: звание придворного астронома



с окладом в 200 фунтов для Гершеля и попытка окрестить новый мир именем английского короля Георга. Однако древние боги взяли верх над монархом. Поскольку Сатурн был отцом Юпитера, следующей планете уже соответствовал дед Юпитера. А им был не кто иной, как Уран …
Солнце с дистанции почти в 3 миллиарда километров похоже там на яркую звездочку и шлет в 370 раз меньше тепла, чем Земле. Медленно, 21 земной год, поднимается оно на Урановых небесах. Еще 21 год – снижается и, наконец, исчезает под горизонтом. Наступает 42-летняя ночь. Правда, огромный шар Урана (диаметром в четверо больше земного) довольно резво за 10 часов 49 минут оборачивается вокруг оси. Но это единственная из всех планет, которая не просто наклонена, но буквально лежит на боку, чем и объясняются многолетние дни и ночи.
Пять спутников (Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон) эскортируют седьмую планету, запакованную в зеленую, толстую, невероятно холодную (около минус 200 градусов) метаново-водородную атмосферу.
Пока не удалось заметить ни одной четкой детали на поверхности этого третьего по величине околосолнечного гиганта. Но, средняя его плотность, чуть большая, чем у воды, говорит о сходстве всех больших миров.
Ракета будущего, стартуя с Урана, должна разогнаться вдвое быстрее, чем на Земле, до 21,2 километра в секунду.


Читайте также:
Лучший рассказ о Земле для детей.
Реферат на тему Космос.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


игра тетрис,ремонт общественных помещений,казакша андер 2018,Finish Ополаскиватель для посудомоечных машин,400мл,детская мебель от производителя в спб