Луна и затмение Солнца | Космос | Рассказы о космосе


Луна и затмение Солнца

Категория : Спутники

затмение солнцаРассказывают, что жили при дворе китайского императора два астронома – Хи и Хо. Были они большими любителями вина и в бутылку заглядывали чаще, чем на небо.
Однажды утром неожиданно затмилось Солнце. Жители столицы заметались в панике. Все были объяты ужасом, так как видели, что черный Дракон пожирает светило. После этого случая император повелел отрубить головы обоим пьяницам …




Теперь все знают, кто был этот черный дракон, из-за которого поплатились жизнью китайские звездочеты, и людей уже не охватывает паника, когда Луна закрывает Солнце. Порой Мы осведомлены о делах «соседки» гораздо лучше, чем о своих «домашних». Страниц, посвященных верному спутнику Земли, хватит, чтобы выложить ими все 384 тысячи километров, отделяющих нас от него. Но писались они медленно, век за веком.
С трудом люди усвоили, что Луна – светило темное, собственного света не имеет, заимствуя его у Солнца, как и Земля. Легче было понять что Луна обегает вокруг Земли по длинному, почти круговому пути. Вычислили промежуток времени, за который совершается этот путь 27,32 суток – и тут же присвоили ему ученое название – сидерический месяц.
Другой лунный месяц длится 29,53 суток и тоже имеет научное название – месяц синодический. Это время, за которое Луна успевает показать все: и новолуние, и молодой месяц (1-я четверть), и полнолуние, и месяц ущербный (З-я четверть).
Луна – извечная тема лириков-поэтов, романтиков – фантастов. Но и «прозаичные» астрономы по-своему описали ее свойства: масса – 72 миллиарда тонн, диаметр по экватору – 3482,8 километра, объем – 0,02 земного, температура освещенной поверхности – 110 градусов, за час смещается по небу на величину своего диаметра, двигаясь с запада на восток.
Сейчас фантасты несколько охладели к Луне и накинулись на Марс и Венеру. Ученые же -верные рыцари – все не могут наглядеться на «бледный лик». 14 сентября 1959 года они поднесли Луне земной дар со звездой, серпом и молотом.
Согласно теории английского ученого Дж. Дарвина Земля и Луна составляли когда-то одну массу, которая затем разделилась на две части.
Однако выяснилось, что природа Земли и Луны существенно различается. Полет советского лунника показал, пример, что у нашего спутника нет магнитного поля, подобного земному.
Сторонники «метеоритной» теории, развивая идеи О. Ю. Шмидта, считают, что Луна – астероид, захваченный Землей, но облепленный роем метеоритов. Лауреат Нобелевской премии Г. Юри полагает, что Луна была когда-то равноправной планетой солнечной системы, но в силу ряда причин ее захватила Земля. Вследствие гигантских вулканических извержений, утверждает болгарский академик Н. Бонев, Луна потеряла часть массы и, изменив свое движение, стала спутником Земли.
Характерный лунный ландшафт: громадное количество кольцевых гор – кратеров и цирков, которые можно наблюдать в простую подзорную трубу, – не прямое ли следствие вулканической деятельности? Или цирки образовались от ударов метеоритов?.. Происхождение Луны – одна из интереснейших загадок.
Но, конечно, не меньшее любопытство вызывала обратная сторона нашего спутника. Ведь время вращения Луны вокруг своей оси в точности совпадает с периодом обращения вокруг Земли. Возможно, что первоначально спутник имел осевое вращение относительно Земли, но благодаря приливному трению оно замедлилось настолько, что Луна оказалась навсегда повернутой к нам одной стороной. Другая сторона все время оставалась запретным плодом для землян. Понятно их волнение, когда они получили снимки лунной «спины», переданные советской автоматической станцией в октябре 1959 года. Это был потрясающий успех наших лунников – самое крупное достижение за всю историю селенологии. На картах Луны появились новые названия: Море Москвы, Кратеры Циолковского, Джордано Бруно, Курчатова… Новых цирков появилось гораздо больше, чем морей. Морей, то есть лунных равнин, впадин более темной окраски, на обратной стороне оказалось значительно меньше, чем на видимой. Внешних причин для такого различия нет. Опять загадка. Одна из многих.
Но Луна для нас – не только кладезь тайн. Энергетики Говорят: мощь приливов и отливов в наших океанах, причиной которых в основном является Луна, – не тронутое богатство.
Геофизики: интереснее «приливы» В твердом теле. Изучение их – ключ к тайне внутреннего строения, земного шара.
Космолетчики: сила тяжести на поверхности Луны в шесть раз меньше земной, поэтому для взлета ракеты с Луны в мировое пространство требуется начальная скорость всего лишь 2,4 километра в секунду – почти в пять раз меньше, чем с Земли. К тому же у Луны нет тормозящей атмосферы. Это будущая промежуточная станция на трассе Земля – Вселенная.
Астрономы: попал на Луну, «закрыл» солнечный диск, вот тебе и затмение: смотри на солнечную корону хоть целый год. Звезды не мерцают, а ровно светят на черном небе. Воздуха нет, нет и похожих на мечущееся пламя смещений. Можно строить гигантские рефракторы с колоссальной разрешающей способностью.
Еще одно – далеко не последнее – достоинство естественного спутника: земная атмосфера пропускает только некоторые виды лучей, поглощая полностью наиболее коротковолновую часть ультрафиолетового излучения светил – и космические лучи, и гамма-лучи, и рентгеновские лучи, и солнечные корпускулы. На Земле эти виды излучений удается изучать только при помощи малонадежных косвенных методов.
На безвоздушной Луне не надо строить высокогорных физических станций. Правда, все эти виды излучений опасны, и прежде, чем прилуниться, надо найти защиту от них. А к этому надо готовиться.
Человек скоро сам заглянет в лунные кратеры, в этом нет никаких сомнений. Пройдет немного лет, и ослепительный лунный серп перестанет быть вопросительным знаком, горящим на звездном небе.


Читайте также:
Детально рассмотрены спутники планет солнечной системы.
Как используют спутники солнечной системы?
Подробное строение земной коры.
Гагарин Юрий.
хлорелла.
Наша солнечная система.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Предлагаем ремонт часов Zenith и других швейцарских брендов в СПб, быстро и качественно,лав репаблик,Покраска стен ванной. Эмалированная ванна покраска .,Модная и яркая одежда - одежда для детей интернет магазин . Обувь оптом от 10 пар.