Лучевая болезнь, излучение космоса | Симптомы лучевой болезни | Космос | Рассказы о космосе


Лучевая болезнь, излучение космоса

Категория : Влияние космоса

ИзлучениеЛучевая болезнь — спутник многих земных новшеств ХХ века. Но так уж получилось, что самые блестящие успехи нашего века сопровождаются этой болезнью…
Первая утрата — Мария Склодовская-Кюри. Тогда не знали, отчего она умерла. Дочь и зять ее — Ирен и Фредерик Жолио-Кюри — также жертвы этой болезни.
Рентген, радиоактивность, атомная энергия вызывали к жизни лучевую болезнь.
А теперь Космос. Космические излучения…



Лучевая болезнь, результат радиоактивности, ионизаций, идет по ХХI веку рядом с новыми великими открытиями. Еще Пьер Кюри, и в помыслах не имея ни атомной бомбы, ни лучевой болезни, размышлял над темной стороной своего открытия.
Можно себе представить и то, что в преступных руках радий способен быть очень опасным, и в связи с этим можно задать такой вопрос; является ли познание тайн природы выгодным для человечества, достаточно ли человечество созрело, чтобы извлекать из него только пользу, или же это познание для него вредоносно? В этом отношении очень характерен пример с открытиями Нобеля: мощные взрывчатые вещества дали возможность производить удивительные работы. Но они же оказываются страшным орудием разрушения в руках преступных властителей, которые вовлекают народы в войны.
Я лично принадлежу к людям, мыслящим, как Нобель, а именно: что человечество извлечет из новых открытий больше блага, чем зла».
Всего одна страничка — диссертация немецкого ученого Рентгена. Одна страничка — и изображение руки его жены. На этом снимке были кости, а не обычный снимок руки.
Великое открытие Х-лучей, или, как мы теперь их называем, рентгеновских лучей, сделало медицину зрячей. Виден перелом, видны кости. Можно разглядеть легкие, а иногда даже причину кашля. Можно разглядеть желудок и увидеть начинающуюся раковую опухоль.
Но вот через несколько лет у врачей-рентгенологов начали появляться какие-то непонятные раздражения кожи на руках. Почему-то почти у всех болела голова. Трудно высидеть весь рабочий день — необычная усталость, физическая и умственная, сковывала через несколько часов работы.
Рентгенологи лысели больше, чем их коллеги терапевты, хирурги или психиатры. Участился среди рентгенологов рак, лейкоз — злокачественное белокровие. Дотошные статистики подсчитали: рентгенологи живут в среднем на 5 лет меньше, чем врачи других специальностей.
Стали валить на то, на другое. Наконец, на озон, которого много в рентгеновских кабинетах. Оказалось, что аналогичные заболевания и у создающих рентгеновские трубки. В основном у проверяющих уже готовые.
Не понимая еще природы опасности, стали защищаться от излучавших трубок. Установили свинцовые щиты у экрана. Надели на рентгенологов тяжелые фартуки из просвинцованной резины.
На руки — такие же тяжелые перчатки. Стало лучше.
Лишь когда появилась атомная бомба, когда от несчастного случая в американской лаборатории в Лос-Аламосе погибли молодые ученые Г. Даньян и Л. Слотин (читай роман Д. Мастерса «Несчастный случай» — лучшее описание клинической картины лучевой болезни), а при более легкой степени поражения появились признаки болезней, сходные с недугами рентгенологов, поняли: новая болезнь — результат радиоактивных излучений. У рентгенологов та же болезнь, но в более легкой степени. В хронической форме.
Однако практика насчитывала только несколько единичных случаев, и состояние назвали острым лучевым синдромом. Еще не болезнь, а лишь синдром, то есть постоянный комплекс одних и тех же симптомов, признаков.
После атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и испытания бомбы в океане у Бикини синдром абстрагировали и назвали болезнью. Лучевой болезнью.
Так лучевая болезнь, к сожалению, приобрела права гражданства. Попала во все медицинские учебники, занесена в номенклатуру, в справочники, в энциклопедии. Ее стали повсеместно изучать.
Учиться диагностировать, лечить.
Облучение действует иногда сразу. Иногда через несколько дней. Иногда — лет. Зависит от силы облучения, измеряемой в рентгенах. Безусловно смертельной дозой считаются 600 рентген.
Но должно пройти несколько дней, прежде чем болезнь начнет себя проявлять. .
А большие дозы облучения вызывают более быстрое проявление. Так называемые острейшие формы лучевой болезни. При облучении 20 тысяч рентген говорят о «смерти под лучом». Малые облучения могут проявиться через 5 — 10 лет лейкозом. Лейкоз — самостоятельная болезнь, но под влиянием облучения она бывает во много раз чаще. В Хиросиме подсчитали, что у людей, находившихся в радиусе 1800 метров и меньше от эпицентра взрыва, лейкоз впоследствии встречался в 15 раз чаще, чем у остального населения.
Все эти поздние проявления лучевой болезни и у рентгенологов и у пострадавших от атомной бомбы — либо хроническая лучевая болезнь, либо ее последствия.
А есть острые формы. В результате быстрого, одномоментного излучения тут же появляются определенные симптомы.
Начальный период — головные боли, тошнота, возбуждение, сменяющееся угнетением. Первый период зависит пока лишь от первоначального раздражения нервной системы.
В кинофильме «9 дней одного года» клиническая картина первого периода. Облученный профессор получил смертельную дозу. Он ходит по комнате. Много говорит. Планирует дальнейшую работу. Он уже знает, что его ждет. Но тем не менее дает указания, советы. И вдруг… Возбуждение кончилось. Спад. Сел. Замолчал. Ни на кого не смотрит. Углубился в себя. Началось угнетение.
Вслед за первым периодом идет скрытый период — «период кажущегося благополучия». Больной чувствует себя хорошо. Ему надо выписаться, уйти из больницы. Еще много работы. Он просит быстрей его отпустить. Назревают конфликты с врачами. А лабораторные данные говорят о развертывании в организме большой войны. И вскоре наступает основной период болезни.
Угнетены все кровотворные органы. Организм не вырабатывает белых кровяных шариков, лейкоцитов. А они-то и являются нашими защитниками в борьбе с болезнями. Это они при попадании в палец занозы бегут со всех концов тела к месту агрессии и начинают борьбу. Они погибают, создавая защитный барьер вокруг грязной занозы, но чаще всего, погибая, побеждают. Вокруг занозы защитный барьер — воспаление. Гной — погибшие лейкоциты.
Попадает инфекция в организм — лейкоциты тучами налетают на микробов и начинают пожирать. (Мечников их так и назвал — «фагоциты» — пожиратели.)
И вот этих-то защитников начинает ее хватать. Они не вырабатываются. Вместо обычных 6000-8000 на 1 квадратный миллиметр становится 3 тысячи, тысяча, а затем сотни и даже десятки. Организм беззащитен. Любая инфекция сейчас может справиться с ним. Беспрепятственно распространяются ожоговые раны. Микробы, доселе мирно жившие во рту, в кишечнике, почувствовав свою безнаказанность, начинают всюду проникать в глубину тканей и разрушать их. Во рту, в горле, и кишечнике появляются язвы. Человек постепенно умирает. Ох, как нужны лейкоциты! А их все меньше и меньше. И тут надо помочь, так сказать, средствами со стороны. Начинают добавлять чужие лейкоциты. Переливают кровь, вернее — экстракт крови, где в основном белые кровяные шарики, так называемая лейкоцитарная масса. Вводят антибиотики может, они защитят от микробов? Но без помощи самого организма очень трудно бороться. Необходимо любыми средствами активизировать его.
И вот тут-то и надо использовать ту могучую силу облучения, которая так сногсшибательно может действовать на организм.
Если облучением угнетены все жизненные силы, все системы организма — человек не справляется даже с посторонней помощью.
Если бы можно было пересадить человеку костный мозг — основной кровотворный орган человека — да так, чтобы он полностью функционировал, то есть рожал новые лейкоциты, проблема лучевой болезни была бы решена.
И это стараются сделать.
Иногда это удается!
А удается это тоже потому, что жизненные силы угнетены и организм не в состоянии бороться с подсаженным ему чужим белком. Пересадку костного мозга с надеждой на успех можно пытаться осуществить, лишь уповая на слабость организма, на слабость ответных реакций его. На этом и основаны нынешние попытки одолеть лучевую болезнь.
По принципу: «Клин клином вышибают».
Вот от чего, кроме холода, отсутствия кислорода и углекислоты, отсутствия давления, нам приходится еще защищаться в Космосе.
Не для того мы так высоко забираемся, чтобы привозить еще оттуда болезни, которые, к сожалению, и без того появились у вас на Земле.
Специально сделанные стенки корабля, скафандр надежно защищают пилота.


Читайте также:
Скачать реферат о планетах.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Очаровательные служительницы любви с сайта http://prostitutki-irkutska.club/intim-uslugi/sadomazo/ предоставляют самые жесткие услуги садомазо. | Индивидуалки из Алексеевского района с портала http://prostitutkimoskvy.cz/locations/alekseevskij/ исполнят все ваши эротические мечты. | Во время стриптиза эти обворожительные дамы с площадки http://prostitutki-volgograd.info/uslugi/striptiz/ зачаруют вас своим танцем. Гидроблок для акпп на пежо 406. Ремонт гидроблока акпп .,Автоматизация розничной торговли: услуги частного бухгалтера .,Продажа инструмента. Выгодно: Инструменты . Гипермаркет Бауцентр.,перец Сигуро