Солнце — желтый карлик | Космос | Рассказы о космосе


Солнце — желтый карлик

Категория : Солнце

Солнце…Обыкновенная звезда звездного класса «G», иначе — желтый карлик, расположенный в довольно пустынной провинции одной из галактик…

Для Солнца — определение, конечно, несколько обидное, но приходится считаться с красными и голубыми звездными гигантами, которые на месте Солнца краем задевали бы Сатурн.

Впрочем, в некотором смысле взгляд на наше светило как на карлика существовал и в древности, и спор шел лишь о том, величиною ли оно с мельничный жернов, с колесницу или даже с Афины… Мудрец, дерзнувший предположить, что светило не меньше Пелопоннесского полуострова, был изгнан с позором.



Столь же яростно спорили из-за того, далеко ли до Солнца. Поскольку вершина Олимпа вздымалась над миром на целых три километра, то понятно, светилам не годилось быть выше богов. Смелость средневековых монахов, передвинувших Солнце еще на несколько десятков километров, заслуживает восхищения. Правда, иные из смертных, вроде Аристарха Самосского или Гиппарха Никейского, смущали благомыслящих людей, поговаривая о нескольких миллионах километров…

Но кто же мог им поверить?

Через 2 тысячи лет великие «солнцепоклонники» — Коперник, Бруно, Галилей, Кеплер — уже знали, что вокруг чего вертится. Об истинных же расстояниях еще не ведали.

Только в конце XVII столетия Кассини впервые определил число, близкое к истине: 140 миллионов километров; еще два века ушло, чтобы продвинуть эту дистанцию до 149,5 миллиона. И тут на оторопевшее человечество посыпались новости: Солнце в 1 300 тысяч раз больше Земли, в 745 раз тяжелее всех планет, вместе взятых; огненные фонтаны протуберанцев более длинные, чем расстояние от Земли до Луны; в «солнечных пятнах», прохладных местах его поверхности, мгновенно испаряется любой металл. Обычная же погода — 6 тысяч градусов «на Солнце». 240 миллионов тонн — тысяча товарных составов вещества — ежеминутно излучается, извергается, навсегда теряется. Только одной Земле выдается 500 миллионов Днепрогэсов энергии, и уже не первый миллиард лет. Опасение, что светило вот-вот кончится, несколько преждевременно. Понадобится 150 триллионов лет, чтобы вес желтого карлика убавился на один процент!

Внутри Солнца, под его поверхностью, уже не тысячи, а миллионы градусов, и еще далеко не расшифрована механика сверхмощного атомного реактора. Предполагается, что водород там переходит в гелий, как в водородной бомбе.

Почему же с одиннадцатилетней периодичностью усиливаются и ослабляются фонтаны и «пятна», а на планетах пылают и гаснут полярные сияния, играют и стихают магнитные бури?

Солнечный костер освещает и обогревает уголок галактических просторов. Но как только слово «галактика» произнесено, мы выходим в Большой Космос, и наш огненный шар сразу «сжимается», становится снова желтым карликом.

Звезда наша еще молодая. Ей вряд ли больше 100 миллионов веков. В ней 999/1000 всей массы солнечной системы. Она несется через вселенную со скоростью 250 километров в секунду.

Пока мы читали эту заметку, Солнце утащило всех нас на несколько десятков тысяч километров от «старого места». Оно еще сюда вернется. Всего через 200 с лишним миллионов лет…


Читайте также:
Лучшие короткие рассказы для детей.
Наша солнечная система.
Рассказ про Юпитер .
Узнайте чем отличаются метеоры и метеориты.
Как ведут себя животные в космосе?
Рефераты и доклады о космосе.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Эротические приключения от проституток Дёмского района http://ufa.prostitutki.ca/locations/dyomskij/ покажут вам вселенную наслаждения | Сексуальные услады от путан Железнодорожного района http://krasnoyarsk.prostitutki.fit/city-loc/zheleznodorozhnyj/ покажут вам мир секса | Расслабляющий массаж - лучшая уcлуга от сучек Анапы http://prostitutki-anapy.xyz/intim-uslugi/rasslablyayushhij-massazh/ понравится не только ценителям Ремонт. Нестандартное решение в стандартной квартире. Ремонт квартир и школа ремонта .,Портреты, шаржи,картины на заказ - заказать портрет .,Купить постельное белье семейные комплекты. Купить постельное белье комплект .