Планета Земля | Космос | Рассказы о космосе


Планета Земля

Категория : Планета Земля

планета ЗемляЗемля… Планета довольно знакомая. И загадочная. Достижения человечества — всегда новые знания и новое незнание. Такое, о котором прежде и не задумывались…
Высчитали: длина окружности меридиана 40008550 метров. Точность огромная? Как сказать…
Пока нет еще большей, мы не можем совершенно точно определить форму земного шара. Ибо Земля — не шар, а геоид. Насчет же геоида – разговор особый…
Более точные измерения — только со спутников, из Космоса!




Площадь Земли — 510 миллионов квадратных километров. 149 миллионов (29,2 процента) — суша. Прочие — океаны. В одном Тихом океане уместятся все материки. Тут уж как будто все ясно!
Все — за исключением пары мелочей:
— Почему так мало суши?
— Почему большая ее часть — в северном полушарии, так что в старину были уверены в существовании громадного южного материка («иначе планета перевернется»)?
Гора Джомолунгма . (Эверест) — 8882 метра выше уровня моря. Марсианская впадина Тихого океана — на 11 тысяч метров ниже уровня моря.
Отчего горы? Отчего впадины?
Горообразование только от внутриземных сил или также от космических? Отчего вдруг наступают оледенения?
Здесь земная наука легче отвечает на вопросы «что?», «где?», «когда?», чем «почему?» да «отчего?».
Глубины океанов известны не намного лучше марсианских морей. Глубины «твердой земли» — как далекие галактики.
Со стороны виднее… С Луны или Марса кое-что земное заметнее. Тайна магнитного поля Земли зарыта глубоко под ее корой… У Луны магнетизма не обнаружилось. Ответ задачи — на Марсе, Венере и других планетах.
Жизнь… Земля получает 54 с тридцатью тремя нулями эргов солнечной энергии в год. 55 процентов идет в атмосферу, почву, растения, живые организмы, 45 процентов улетучивается обратно. Этого достаточно, чтобы атмосфере, воде и земной коре поддерживать существование свыше 2 миллионов видов животных, полумиллиона видов растений, а также 6 миллиардов разумных существ.
Многочисленных загадок земной жизни (не говоря уже о проблеме космических пришельцев) касаться не будем; решение многих — космическое…
Он а стала много меньше, чем была прежде, наша Земля. Прежде — объезд за много лет. Теперь — около 90 минут.
Она покажется еще меньше с Луны, Марса, Венеры. Но всегда верна будет песня, зазвучавшая в Космосе августовским днем 1962 года:

Ни одна планета
Не ждет нас так, как эта,
Планета дорогая
По имени Земля.


Читайте также:
Реферат сварка в космосе.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Игрушки от самых желанных шалав Сочи http://sochi.prostitutki.fit/girls-services/igrushki/ подарит ярчайшие эмоции евро комплект постельного белья