Земля глазами марсиан | Космос | Рассказы о космосе


Земля глазами марсиан

Категория : Планеты

Земля и Марс«Мы, марсиане, не сомневаемся, что на Земле разумная жизнь вполне возможна, хотя условия там очень уж неблагоприятные. Чего стоит их густейшая атмосфера с таким количеством ужасного, обжигающего кислорода, которого, к счастью, так мало у нас! А давление там такое, что нам пришлось бы подняться на 15-17 километров над ее поверхностью, чтобы почувствовать себя, как Дома … Правда, В 30 километрах над нашим Марсом атмосфера уже плотнее, чем В 30 километрах над Землей, – ведь у нас нет



той жуткой силы тяжести, которая нормального 20-килограммового марсианина сразу превратит на соседней планете В 60-килограммовое чудовище; эта сила тяжести, наверное, требует от земных обитателей невероятно прочных скелетов и заставляет их космические корабли брать разгон больше чем в 11 Километров в секунду, в то время как у нас хватило бы и шести.
Конечно, наша планета невелика (всего половина земного диаметра, шестая часть объема, девятая часть массы). Но, как мы установили, 3/4 земной поверхности – это океаны, которых у нас нет; земляне, если таковые существуют, располагают даже меньшей твердой площадью, чем Мы.
Часто у нас говорят: «Земля – увеличенная копия Марса», – сутки там только на Полчаса короче, ось наклонена почти как у нас, и поэтому тоже бывают весна, лето, сень и зима (впрочем, в два раза более короткие: ведь их год _ 365, а наш – 687 суток).
Но этот климат (и не исключено, что землянам он нравится!), эта удушающая жара (ведь они в полтора раза ближе к Солнцу и Получают в два с половиной раза больше тепла), эта влажность, эти громадные горные хребты и, главное, эта ужасная, расслабляющая равномерность температур! Подумать только: ночь лишь вдвое холоднее дня! Как это не похоже на наш нормальный, хороший денек близ экватора, когда с утра температура +5, в полдень +20, вечером 0, а в Полночь – 45!
Между северным и южным земными полушариями особой температурной разницы мы тоже не заметили; это и не удивительно, потому что наша соседка приближается к Солнцу до 147, а удаляется, до 152 миллионов километров, то есть колебание всего в 5 миллионов, в то время каку нас – почти 50 миллионов километров, отчего наше южное полушарие теплее северного.
Если на Земле есть телескопы, там, вероятно, видят, как иногда совершенно стаивает наша южная полярная шапка и никогда не исчезает северная. Зато на Земле белое пятно около Южного Полюса что-то совсем не уменьшается …
Мы любим наши бесконечные красно-бурые равнины, наши великие бури и вихри, которые тоже мог бы заметить с Земли разумный глаз. Кстати, интересно, чем они объясняют светлую Полосу, пересекшую диск нашей планеты 23 августа 1956 года?
Для голубовато-зелено-желтой Земли наши цвета темноваты, и они там, пожалуй, еще назвали наш мир каким-нибудь зловещим, мрачным именем …
Конечно, мы давно изучаем вопрос о жизни на Земле. Около ее экватора замечены большие зеленые пятна – по-видимому, зеленая растительность: очевидно, на Земле растения не поглощают, а отражают зеленую часть спектра. Только на высоких горах и в холодных поясах этой планеты, вероятно, имеются растения, благоразумно пользующиеся «зеленым теплом» и отражающие синий свет, как и у нас, на Марсе …
К сожалению, никаких прямых доказательств существования животной и разумной жизни на Земле мы еще не получили. Яркие вспышки в земной атмосфере, конечно, любимый предмет дискуссий марсианских ученых и фантастов: то ли это грозы, которые там, ближе к Солнцу, посильнее наших, то ли это результат деятельности землян… Вспышки в нашей атмосфере тоже конечно, должны вызвать любопытство соседей.
В общем, если земляне существуют, у них должно накопиться немало гипотез насчет того, есть ли жизнь на Марсе.
Например.
ЗА.. Марс – суровый, старый мир, следовательно, на нем высокие формы жизни; остыл раньше Земли, ибо невелик и от Солнца далек; вулканы, горообразование – бурная молодость планеты – уже позади. Красный цвет – цвет громадных гладких пустынь.

Борьба за существование выработала на Марсе совершенные формы жизни: синие растения, мыслящие существа. Их цивилизация обогнала земную. Особенные успехи достигнуты за последнее столетие.
У Марса громадные спутники весом в миллионы тонн. Их открыли во время великого противостояния 1877 года и назвали Деимос (Ужас) и Фобос (Страх).
Во время предшествующих противостоянии Марс наблюдали в сильные телескопы и спутников не замечали, а после 1877 года их легко находили телескопами сравнительно слабыми …
Значит, незадолго до 1877 года спутников у Марса еще не было!
Другое «за».
Итак, над Фобосом и Деймосом тяготеет «страшное» подозрение, что они искусственные. Фобос обегает вокруг Марса быстрее, чем Марс вокруг оси. Очень вероятно, что его запускали с таким расчетом, чтобы оборот был как раз равен марсианским суткам и спутник многие века, а может быть, и тысячелетия неподвижно парил над экватором планеты. Однако со временем равновесие было нарушено, он стал медленно приближаться к Марсу, вращаясь все быстрее.
Попробовали подсчитать, сколько лет уже длится это приближение. Получается: Фобос родился 400–450 миллионов лет назад!
Многовато для человека, но мало для планеты …
Ведь Марс, видимо, раз в десять старше – с чего бы ему так поздно обзаводиться спутником?
Значит, сотни миллионов лет назад, когда на Земле еще в разгаре была палеозойская эра, эра древней жизни (и даже до эры ящеров было столь же далеко, как от ящеров до человека), Марс был иным: может быть, не таким спокойным и холодным, возможно влажным и теплым …
Там уже были разумные высококультурные существа… Спутники, а может быть, и «каналы» – дело их рук.
Земля … Они, конечно, посетили ее, так же как и Венеру, Юпитер… Земля им не подошла душная, жаркая, утяжеляющая … Кто знает, может быть, в кембрийских или силурийских глубинах нашей планеты лежат их останки?
Миллионы веков назад наши предки встречали марсианских гостей, шевеля жабрами, бия хвостами, квакая. За 400 с лишним миллионов лет мало ли что станется даже с великой цивилизацией! Ведь от питекантропов до наших дней не прошло и миллиона лет!
Марс постарел. Жизнь на нем угасает или уже угасла.
На Марсе найдется работа для археологов!
ПРОТИВ. Если цивилизация так высока, что может запустить такие спутники, то достигнуть Земли для нее сущий пустяк! Отчего бы им не посетить нас?
Спутники не были замечены до 1877 года, ибо их трудно было искать: они теряются в ореоле, отбрасываемом планетой. Небольшие спутники можно не открыть и совершенным телескопом; а если они уже открыты — их найдет и менее совершенный. К тому же все рушится, если Фобос «естественный». Астрономы и математики пытаются объяснить его особенности, не прибегая к гипотезе о мыслящих существах на Марсе.
ЗА.. Планета покрыта сетью гигантских искусственных сооружений (открытых с Земли тоже в 1877 году и названных «каналами») шириной не менее 48 километров, что исключает мысль о реках или оврагах. Все каналы -единая сеть, упирающаяся в полярную шапку планеты. Когда полярные снега тают, драгоценная для Марса вода подхватывается специальными механизмами и передается туда, где ее не хватает.
С Земли видно, как в это время темнеют «каналы» и так называемые «марсианские моря», куда «каналы» впадают. Иные каналы раздваиваются. На перекрестках – «громадные города и промышленные сооружения», еле заметными зернышками наблюдаемые с Земли.
ПРОТИВ. Марс – мир дряхлый. Никакой «серьезной» органической жизни там не было и нет. В лучшем случае – мхи и лишайники, иначе не было бы в атмосфере так мало кислорода и так много (больше, чем на Земле!) углекислоты. К тому же почти нет воды: на всей планете не наберется, как полагают, и Ладожского озера. «Каналы» – естественные разломы марсианской коры. Затемнение морей и каналов – игра света на бесплодных камнях и песках.
ЗА. И все-таки «каналы» и «моря» поглощают и отражают свет не как минералы, а как растения. И все-таки «каналы» И «моря» явно меняют цвет в зависимости от времени года, а вот лежащие рядом пустыни – не меняют. И все-таки если «каналы» – простые разломы, то отчего они в единой системе?
А может быть, Марс – мир не суровый и не старый? Большую его часть, как и у Земли, занимают … океаны. Океаны, конечно, покрыты коркой льда; лед покрылся продуктами выветривания твердых пород. Нам кажется, что мы видим красноватые пустыни, мы же смотрим на присыпанный лед.
Полярные шапки – места, где лед проступает сквозь наносы. Каналы – разломы во льду (может быть, от метеоритов) или зоны растительности, питаемые надледной почвой и Подледной водой. Подо льдом – вода, начало всякой жизни; возможно, туда ушли в ходе марсианской истории и более Высокие Формы … »
Опровергать все эти Гипотезы так же трудно, как и доказывать … Пора на Марс!
И первый шаг уже сделан 1 ноября 1962 года Советская автоматическая межпланетная станция «Марс-1» отправилась в гости к загадочному соседу.


Читайте также:
Узнайте все про удельный вес грунта.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Форель поставщики здесь. | гостиница в краснодаре недорого зиповская | Бухгалтерские услуги для Ооо читать дальше. интернет магазин топ,Комплектующие на пластиковые окна veka в Москве. Окна veka калькулятор .