Звездные величины – яркость звезд | Космос | Рассказы о космосе


Звездные величины – яркость звезд

Категория : Разное

звездные величиныЭто было в Москве. Лектор взял кусочек мела и объявил его «планетой Земля». Висящая на стене доска стала Солнцем. От доски до мела бы всего один метр, обозначавший 150 миллионов километров.
- Сколько в этом масштабе до ближайшей звезды?
Аудитория робко высказывалась. Кто-то предположил, что звезда оказалась бы в соседнем переулке. Более решительные были за городские окраины. А звезда-то находилась в Ярославле (или в любом другом пункте, удаленном на 300 Километров)! Звезда ближайшая …




Первые полеты в Космос приблизили нас к далеким светилам пока на несколько сот километров. Через 20-30 лет (а может, и раньше) мы будем на Марсе. Это еще десятки миллионов Километров вперед, в Космос. Но самый быстрый путешественник – луч света – идет до ближайших звезд более четырех лет. Человек, достигший Марса и собирающийся лететь к Альфе центавра, подобен ребенку, который сделал несколько шагов от колыбели и собирается идти пешком из Москвы в Ленинград. Свет ярчайшей из звезд, Сириуса, идет к нам около 9 лет. Лучи Капеллы (из созвездия Возничего), дошедшие к нам, пустились в путь еще до Октябрьской революции. Антарес «вернет» нас ко временам Петра 1, а Денеб – к крестовым походам … 270 и 800 лет пути светового луча. По 300 тысяч километров в секунду!
Людям пока не дано «потрогать рукой» далекие миры. Но уже сейчас многое о них знаем. Современным телескопам доступны уголки вселенной, удаленные от нас на 6 миллиардов световых лет. И на всем этом огромном расстоянии мы встречаем скопления из миллиардов звезд – галактики.
Древний вопрос: сколько звезд на небе? Ответ: для не вооруженного глаза – около 3 тысяч; для вооруженного – миллиарды. По яркости звезды характеризует такой показатель как звездная величина. Считается, например, что звезды первой величины во сто раз ярче звезд шестой величины. Чем больше звездная величина, тем слабее звезда. Сейчас «поштучно» сосчитаны и занесены в каталоги все звезды ярче 11-й величины. Их примерно миллион. Сосчитаны и более слабые звезды – всего около 2 миллиардов. Современные телескопы могут различить звезды до 23-й величины.
Звездам и созвездиям надо было дать имена, и воображение древних населило небо различными земными животными: там жирафа и лев, кит и лебедь, орел и медведицы. Есть и фантастические существа: единорог, гидра, дракон. На небе южного Полушария, изученном за последние столетия, – предметы более полезные и современные: микроскоп, телескоп и даже электрическая печь.
Созвездия не меняют своих очертаний. Для нас они такие же, какими их видели во времена фараонов. Значит ли это, что звезды неподвижны? Вовсе нет. Они перемещаются в различных направлениях и с разными скоростями. Самая быстрая звезда, которую заметили астрономы, находится в созвездии голубя. Ее Скорость – 583 километра в секунду (в два с лишним раза быстрее Солнца). Движение звезд можно заметить только с помощью точных приборов: для таких расстояний скорость несколько десятков километров в секунду – черепашья.
Наше Солнце – обычная, рядовая звезда. Мы же представим некоторых рекордсменов нашей Галактики. Звезде Эпсилон В в созвездии Возничего принадлежат три рекорда: она самая большая (ее диаметр в 2700 раз больше солнечного; внутри нее поместился бы кусок солнечной системы, включая орбиту Сатурна), самая разреженная (этот гигант всего в 25 раз тяжелее Солнца, плотность вещества в миллиарды раз меньше плотности воздуха), самая холодная (температура внешних областей – «всего» 1300 градусов).
Самая маленькая звезда, которая в каталоге астронома Вольфа имеет номер 45, близка по размерам к Луне, но ее масса почти равна солнечной. Вещество Этой звезды сильно сжато, но она не чемпион. Рекордом плотности владеет звезда А. С. +7008247 – таково ее обозначение в астрономических каталогах. Кусочек ее вещества размером с булавочную головку весил бы на Земле 36 килограммов.
Рекорд яркости – у Дзеты Скорпиона. На небе эта далекая звезда выглядит не очень яркой третья величина. Но будь она на месте Солнца – сияла бы в сотни тысяч раз ярче нашего светила.
Самая слабая звезда – Лаланд 212558 В. Находясь на месте Солнца, она освещала бы Землю слабее Луны. Поверхности самых горячих звезд раскалены до 50-100 тысяч градусов, но рекордсмен по температуре точно не известен.
Какое небесное тело мы можем назвать звездой? Что определяет звезду? Самое главное-масса. Тело, не превышающее сотой доли массы 68 Солнца, светиться самостоятельно не может. Только при большой массе давление и температура в недрах тела достигают такой величины, что начинает выделяться ядерная энергия, тело становится само-светящимся. Однако существует и верхний предел – примерно сто солнечных масс …
Многие звезды образуют неразлучные пары.
Они вращаются вокруг общего центра. Рядом с Эпсилоном В Возничего находится Эпсилон А, который меньше своего соседа по объему в 3 тысячи раз. Эта пара выглядит, как зерно и арбуз. Встречаются тройные и даже шестерные звездные содружества. Если светила находятся друг от друга на расстоянии, сравнимом с их диаметрами, то под действием могучего взаимного притяжения они вытягиваются и становятся похожими на дыню. Две звезды в созвездии АО Кассиопеи настолько близки друг к другу и так сильно вытянуты, что даже соприкасаются.
Многие звезды меняют свой блеск. Некоторые из них делают это, когда им вздумается, но есть и такие, которые с большой точностью периодически то вспыхивают, то потухают. Типичная периодическая звезда Дельта Цефея. Строго, с периодом в 5 дней 10 часов 48 минут, ее блеск сначала увеличивается на 0,75 звездной величины, а потом постепенно ослабевает. В ее честь подобные звезды названы цефеидами. Изменение блеска цефеид вызвано физическими причинами. В результате каких-то процессов, происходящих в их недрах, звезды пульсируют.
Бывают и затменно-переменные звезды. Изменение их блеска происходит из-за того, что на самом деле это не одна звезда, а две. Вращаясь, звезды загораживают друг друга.
В китайских, арабских и других летописях за последние две тысячи лет несколько раз упоминается об удивительных вспышках звезд. Их можно было видеть даже днем, настолько сильно увеличивалась яркость. Астрономы назвали эти звезды сверхновыми. Эти вспышки не что иное, как чудовищные термоядерные взрывы во вселенной … В «Спокойном» состоянии в недрах звезд протекают термоядерные реакции, которые и питают их энергией. Но вот по каким-то неясным причинам нормальный ход реакций нарушается, звезда взрывается, вокруг нее возникают светящиеся облака из продуктов взрыва – туманность. Сверхновые звезды вспыхивают за свою жизнь не один раз. Оказалось, Земля за время своего существования подвергалась несколько раз бомбардировке космическими лучами, вызванной вспышками «близких» сверхновых звезд.
У многих звезд, очевидно, есть планетные системы. На расстоянии от Земли меньше 17 световых лет – по крайней мере три звезды с планетами. Туда с Земли сигналы уже посылаются – это попытка завязать космическую беседу (если есть с кем!). Беседу, которая продлится очень долго, даже если будет состоять лишь из двух фраз: вопроса и ответа.
Раскаленные атомные котлы звезд, иногда окруженные планетами и еще реже – жизнью. А между ними – громадные черные космические пустыни …
Вселенная устроена именно так.


Читайте также:
Узнайте все про rjcvjc.
Подробная информация про спутники солнечной системы.
Подробное строение земной коры.
Гагарин Юрий.
хлорелла.
Наша солнечная система.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Познай себя. Эволюция человека - магия эзотерика .,Электронные часы-будильник: будильники с подсветкой .,мк групп двери отзывы,Как помочь мужу бросить пить: лечение алкоголизма в новосибирске. Помощь зависимым.,принтер brady bmp21