Земное притяжение, сила притяжения | Космос | Рассказы о космосе


Земное притяжение, сила притяжения

Категория : Планета Земля

ПритяжениеМожет ли человек стать искусственным спутником? Сам, с помощью только собственных ног? Не спешите говорить “нет”. Может. Спутником какого-нибудь астероида, например Гермеса, может стать даже ребенок. Нужно лишь взобраться на местный Эверест и просто шагнуть с вершины. Помахав на прощание рукой, мальчуган может отправиться



в кругосветное путешествие. Правда,
на Гермесе склонность к странствиям опасна. Вот уж где действительно нельзя оставлять детей без присмотра: оттолкнулся немного сильнее – и уже не вернулся назад! Слишком слабо притяжение астероида.
Зато землянам сложнее совершать такие путешествия: цепи тяготения гораздо прочнее. На Гермесе парнишке хватит скорости 70 сантиметров в секунду, чтобы очутиться в невесомости, а на Земле нужно 7,9 километра в секунду, в 10 тысяч раз больше, чтобы только уравнять притяжение. Ноги тут уже не помогут. Приходится строить ракеты. Только тяга реактивной струи способна вывести на орбиту спутник. Он несется с первой космической скоростью. За полтора часа вокруг света. Магеллану понадобилось три года.
Но скорость спутника – только первая ступень в космос. Чтобы совсем вырваться из цепких рук земного притяжения, нужна вторая космическая скорость: 11,2 километра в секунду – на меньшее Земля не согласна.
И, даже вырвавшись из объятий земных, мы попадаем в другие… Ракета, запущенная в сторону Луны 2 января 1959 года, развила вторую космическую скорость и стала… пленницей Солнца.
Чтобы убежать и от Солнца, требуется 16,6 километра в секунду. Конечно, если бег совершается по направлению движения Земли вокруг светила.
Так что у космического “автомобиля” должно быть три скорости. Первая – на спутник. Вторая – к планетам. Третья – к звездам. И каждый космонавт назубок помнит эти три скорости: 7,9; 11,2; 16,6.


Читайте также:
Все планеты солнечной системы.
Правдивая статья о космосе.
а Гравитационное поле земли.
Первый космонавт - Гагарин Юрий Алексеевич.
Узнайте какова скорость ракеты в космосе.
Что такое сила тяжести?

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Смотрите http://www.городпечей.рф эмалированные трубы для дымоходов.