Ракета | Космос | Рассказы о космосе


Ракета

Категория : Разное

РакетаНаш век называют ракетным, хотя ракета была изобретена значительно раньше электромотора, двигателя внутреннего сгорания и даже паровой машины. Ракета родилась много веков назад в Китае. Ее детство прошло в красивых фейерверках народных празднеств. Возмужав, она пришла на поле брани и долго была и оружием и игрушкой.




При Петре I была создана и применялась однофунтовая сигнальная ракета «образца 1717 года», остававшаяся на вооружении до конца XIX века. Она поднималась на высоту до одного километра.
XX век начинается работой Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Мещерский разрабатывает основы динамики ракет. И, наконец, в двадцатые годы появляются первые жидкостные ракетные двигатели.
Тогда же — новые теоретические исследования в ракетной области. Начался типичный для XX века стремительный рост новой отрасли.
За последние 30 лет ракеты прошли путь гораздо больший, чем за минувшие века.
В большом семействе ракет у каждой свои обязанности. Почетное место принадлежит самым рослым и сильным — они открыли человеку путь во вселенную: их могучие двигатели легко преодолели силу земного притяжения. Младшие сестры покорителей Космоса выполняют более скромную, но очень полезную работу с меньшими скоростями и на меньших высотах. Геофизические и метеорологические ракеты информируют о состоянии верхней атмосферы, о магнитном поле Земли, космических лучах, исследуют пояса радиации, фотографируют облака. Кстати, ракеты не только помогают предсказывать погоду, но и делают ее: грозовые тучи расстреливают ракетами со специальным химическим зарядом, и вместо губительного града на землю падает животворный дождь. К сожалению, не все ракеты предназначены для стрельбы по таким сравнительно безобидным целям…
Что же такое ракета?
Корпус, двигатель, топливо, приборы и (главное) полезная нагрузка. Корпуса, цилиндрические тела ракет, делаются из легких прочных материалов: дюралюмина, титана, иногда из пластмассы.
Двигатели у большинства современных ракет жидкостно-реактивные. В Космосе нет кислорода, приходится возить горючее и окислитель. В камерах жидкостных двигателей горят спирт, керосин, а также другие виды высококалорийного топлива.
Окислители — чистый кислород, азотная кислота…
Есть ракеты, работающие на твердом топливе. У них горючее и окислитель в готовой смеси. Пища таких двигателей — порох различного состава.
Скорости, которые можно выжать из твердых и жидких топлив, все-таки невелики: Солнечную систему осваивать трудновато. И человек придумывает новое топливо, которое… не, горит. Да, не горит; важно не «поджигать», а выбрасывать с большой скоростью реактивную струю, разгонять ее чем-нибудь.
Электрическое поле способно разгонять ионы – заряженные осколки атомов, «производимые» специальным генератором. На этом принципе работает ионный двигатель. Можно разгонять электрические и магнитным полем вещество в состоянии плазмы:
получается смесь электронов и ионов, плазменный двигатель. В ядерном двигателе рабочее вещество нагревается в реакторе, а затем выбрасывается через сопло. И, наконец, пока еще совсем фантастический фотонный двигатель, выбрасывающий мощный поток фотонов — частиц света. Но это дело будущего. Ионные же, плазменные и ядерные двигатели — не за горами. Очень скоро они займут свое место на космических кораблях.
Двигатель — это сила корабля, но сила слепая, без разума. Разум ракеты — ее приборы. Они строго следят за каждым колебанием, за каждым движением ракеты, не дают уклоняться от расчетной траектории.
Наш век называют ракетным. У него еще все впереди.


Читайте также:
Все планеты солнечной системы.
Правдивая статья о космосе.
а Гравитационное поле земли.
Первый космонавт - Гагарин Юрий Алексеевич.
Узнайте какова скорость ракеты в космосе.
Что такое сила тяжести?

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


узбекская кухня доставкой,магазины систем видеонаблюдения,Молекула 01 духи цена тут,www.starshtat.ru Русский зодчий баня 3х4 строительство под Ключ