Растения в космосе | Водоросль хлорелла | Космос | Рассказы о космосе


Водоросль хлорелла растет в космосе

Категория : Интересное

растения в космосе - водоросль хлорелла«Настоящий, волчий аппетит… бывает после физических движений, например после охоты с гончими, или когда отмахаешь на обывательских верст сто без передышки…» — так писал Чехов.
А помните, как Амундсен рассказывал о своей экспедиции на полюс? Добирались на собаках. Еда кончилась. Четвероногих помощников съели…




Романтика странствий прошлых лет? Возможно. Но проблема питания не менее актуальна и для путешествующих в Космосе. Правда, там она значительно усложняется.
Прежде всего как есть?
Сначала даже не знали, можно ли вообще что-либо глотать. Раз нет тяжести, то, может, пища не пройдет в желудок? А может от неосторожного движения вдруг поднимется по пищеводу и вырвется через рот обратно?
Оказалось, не так. Перистальтика, то есть движения стенок пищевода, желудка, кишок, уверенно гнала пищу по законным путям.
А будет ли аппетит в Космосе? Полет Гагарина не помог решить этой проблемы. За 108 минут полета он не успел проголодаться. Правда, эксперимента ради он поел. А вот Титов успел себе нагулять (или налетать) аппетит. Ел он уже не только для эксперимента — попросту есть хотелось.
В условиях невесомости воду в стакан не нальешь. Каша рассыпается по крупинкам. А жареная курица будет порхать по кабине вопреки утверждению, что «курица не птица». Значит, питаться надо из чего-то закрытого. Непосредственно в рот. Без пересадочных станций в виде ложек и вилок. Жидкость, например, должна всасываться из особых трубок.
Но один жидкий рацион для питания не годится. Поэтому пища в виде паст упаковывается в тюбики. Оттуда ее выдавливают прямо в рот.
Для кратковременных, приземных космических полетов эту проблему можно считать решенной.
А для длительных?
И тюбики в зубы и трубки в губы — очень уж тоскливо для здорового человека, у которого в Космосе, как показала практика, аппетит великолепный.
А для того чтобы добраться, например, до ближайшей планеты — Венеры, потребуется несколько месяцев пути. Ближайшая планета!
И в пути, разумеется, ни столовых, ни ресторанов.
Проблему питания в дальних перелетах надо решать непосредственно на кораблях. Конечно, проще создавать вегетарианскую пищу. Выращивать растения на космическом корабле можно, хоть и сложно. Высшие растения здесь не подойдут — для них необходимы земные условия.
А вот водоросли менее привередливы. Они и кислород выделяют в достаточном количестве. А как некоторые из них размножаются! За сутки могут увеличить свой вес в семь раз!
Из питательной среды, содержащей азот, они синтезируют в большом количестве жиры, белки, углеводы, многие витамины. Водоросли вообще находка не только для космического корабля типа «Восток», но и для такого космического лайнера, как Земля.
Найден и наиболее подходящий вид водоросли — знаменитая хлорелла.
Освоим хлореллу — Мальтус добит. Он утверждал, что население растет быстрее, чем средства существования. Его опровергали, но время от времени разные теоретики возрождали его забытые идеи.
И вот хлорелла! Она все может. И растет хорошо. И растить ее можно всюду и во всем.
А главное — есть ее можно.
Хлорелла — это водоросль. Одноклеточное низшее растение. Оно великолепно синтезирует свет (то есть усваивает его и перерабатывает в «вещества»). Не только солнечный свет, но и электрический. Водоросль эта может усваивать до 50 процентов солнечной энергии. Высшие растения усваивают максимум 13 процентов. Хлорелла — своеобразная солнечная батарея.
Синтезируя свет, хлорелла создает белки: при хороших условиях — до 50 процентов (лучшие сорта бобовых — лишь до 30 процентов, пшеница — 18 — 24 процента). Хлорелла синтезирует жиры, углеводы. В ней содержится весь комплекс витаминов. В ста граммах сухого вещества — примерно суточная норма человека.
Синтезируя свет, хлорелла дышит, выделяя кислород.
Итак, хлорелла, используя свет, создает пищу и кислород.
А темп роста хлореллы! Масса ее за сутки увеличивается в 8—10 раза с одного квадратного метра поверхности — 70 граммов сухого вещества, то есть пищи. С одного гектара — 700 килограммов. А наземные растения с одного гектара дают нам максимум 110 килограммов.
Но в космическом корабле не так много места, чтобы отдавать квадратные метры хлорелле.
Но для хлореллы и место не проблема! В сосуде густая взвесь хлореллы и… золотые рыбки.
К хвостам их прикреплены маленькие баллончики, покрытые светящимися веществами — люминофорами. Рыбки плавают. Питаются хлореллой.
Перемешивают ее. Свет от баллончиков падает почти на каждую клетку хлореллы. Она не притязательна. Ей этого света вполне достаточно.
Такие плантации придумал японский ученый Накамура.
Но… Проблема еще полностью не решена. Во-первых, по некоторым данным, водоросли могут выделять и вредные вещества. Во-вторых, неясно, как на водоросли будут действовать космические излучения. И, наконец, остается переменным психологический фактор питания. Трехразовое питание из одних и тех же водорослей в течение длительного времени… И как ни разнообразь и ни изощряйся в приготовлении хлореллы, все равно: окрошка из хлореллы, шашлык по-хлорелльски, гарнир — хлорелльное пюре, натуральный кофе «Космос» из хлореллы и т. д. Хлорелла останется хлореллой, хоть ты окончил высшие космокулинарные курсы!..
Может быть, добавить к водорослям зоопланктон? Он годится в пищу и помогает уничтожать клетчатку, не переваренную человеком. Но космонавтам захочется в мяса. Может быть, куры?
Для кур водоросли — великолепный корм. А кроме того, они едят и яичную скорлупу и толченые кости…
Как видите, проблема питания в космических полетах очень важна, но в ее решении сделаны лишь первые шаги.


Читайте также:
Все планеты солнечной системы.
Самые выдающиеся люди мира.
Мера длины из космоса.
Первый космонавт - Юрий Алексеевич Гагарин.
Узнайте что такое перигей.
Что такое сила тяжести?

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


http://www.orionls.ru/ зеркало с 2 встроенными led светильниками. как получить лицензию на перевозку опасных грузов