Животные космонавты | Собаки в космосе | Космос | Рассказы о космосе


Животные космонавты

Категория : Интересное

животные космоавтыВо Франции, в Сорбонне, где работал знаменитый физиолог Клод Бернар, стоит памятник лягушке. Это бронзовая благодарность сотням тысяч лягушек, которые помогли физиологам.
На территории института, где работал великий Павлов, стоит монумент собаки. Она помогла человеку на Земле. И осталась верным другом в Космосе.
Еще ученые древнего мира заметили сходство между организмами человека и животного и проводили параллели между отдельными их функциями. На животных наблюдали — на человеке применяли.



Мышцы, сердце, легкие — все приблизительно одинаково. Разве что душа? Впрочем, она, как известно, потемки. Гален, Цельс на собаках учились лечить людей. Гарвей на животных открыл систему кровообращения. Изучив нормальные функции организма, стали изучать различные посторонние воздействия на него.
Для этих же целей издавна использовали животных не только в лаборатории, но и в жизни.
Шахтеры брали с собой под землю канареек. Появился будничный газ — птичка скучнела, переставала петь; начиналась судороги — из шахты надо бежать.
Такая же канарейка нужна, чтобы узнать, как будут действовать на человека различные раздражители космического пространства. Как человек будет реагировать на кислородное голодание, пониженное давление, большие скорости, невесомость, космическое излучение и т. д.
На ракетах, запускаемых в Космос, посылались микробы, плодовые мушки — дрозофилы, водяные черепахи, мыши, хомяки, крысы, попугаи, собаки, обезьяны. На каждом животном изучали действие различных агентов Космоса.
Вряд ли блещет новизной та истина, что ни одно животное полностью не идентично человеку. Поэтому в Космос посылают самых различных обитателей «Ноева ковчега». Попугая можно записать на магнитофон. На дрозофилах — выяснить, как изменяется наследственность под влиянием космических излучений.
Чаще всего в этих экспериментах использовали собак: Лайка была первой, и, несомненно, ее не забудет благодарное человечество.


Читайте также:
Все планеты солнечной системы.
Информативные статьи про космос.
А вы знаете что такое геоид?
Первый космонавт - Гагарин Юрий Алексеевич.
Ракетное топливо.
Дыхание Земли.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Перевозка лежачих больных сайт производителя. Медицинская перевозка лежачих больных недорого.,Производство и продажа опт детской одежды и трикотажа. Производство опт детской одежды трикотажа.,лампы светодиодные оптом с цоколем g13