Превосходные изображения Сатурна
Категория : Развитие фотографии
В 1911 г. Барнард получил превосходные изображения Сатурна с полутораметровым телескопом обсерватории Маунт Вилсон. В 1913 г. с этим же инструментом американский физик Р. Вуд (университет Джона Гопкинса) получил любопытные снимки Юпитера и Сатурна. Он регистрировал ультрафиолетовое и инфракрасное излучение планет, пользуясь фильтрами, усовершенствованными им и носящие ныне его имя.
Плодотворный, активный период в изучении планет сменился затишьем, и в ближайшее десятилетие никто не занимался планетной фотографией систематически. Только на обсерватории Лоуэлла в 1915 г. были получены отличные изображения Юпитера и Сатурна с рефлектором (.0=1,11 м, jP=5,6 м), установленным незадолго до этого.
В 1924 г. произошло исключительно благоприятное противостояние Марса в перигелии. Оно, разумеется, привлекло внимание астрономов: в этом году Ф. Пиз получил превосходные снимки Марса в разных участках спектра от 0,37 мк в ультрафиолете до 0,76 мк в инфракрасной области. Пиз наблюдал с 2,5-метровым телескопом. Директор Ликской обсерватории Райт вел фотографические наблюдения на Кросслеевском рефлекторе (0 = 91 см), а астроном Р. Трюмплер – на визуальном рефракторе такого же диаметра, с желтым фильтром. Марс фотографировали и в 1926 г. при следующем противостоянии. Снимки дали очень много для интерпретации происходивших на Марсе явлений.
В том же 1926 г. замечательные монохроматические снимки Марса и Венеры получил Ф. Росс – оптик, фотограф и астроном. Он наблюдал на полутораметровом телескопе (Маунт Вилсон). Ультрафиолетовые снимки Венеры, в частности, выявили темные пятна и пояс, которые не могли наблюдаться глазом. В следующем году Райт на Ликской обсерватории получил очень хорошие монохроматические изображения Юпитера и Сатурна.
После нескольких лет оживленной работы развитие планетной фотографии вновь приостановилось. Можно сказать, что фотографические наблюдения к этому времени (1930 г.) помогали в изучении планет, так как открывали для наблюдений новые области за границами видимого спектра. Несмотря на это, фотография по-прежнему заметно (в 5-10 раз) отставала от глаза в выявлении слабых деталей.
Улучшение наступило около 1940 года: оно стимулировалось упорным желанием проникнуть в тайны Марса, который возвращался каждые 15 лет, как бы желая подтолкнуть астрономов.
Читайте также: а Гравитационное поле земли.
Материал подготовлен сайтом /