Фотографические снимки Марса | Космос | Рассказы о космосе


Фотографические снимки Марса

Категория : Развитие фотографии

Действительно, в 1939 г. Э. Слайфер отправился на обсерваторию Ламон-Хасси в Блумфонтейн (Южная Африка), где было идеальное место для наблюдений: Марс кульминировал почти в зените. В июле и августе, когда расстояние Марса от Земли было меньше 70 миллионов километров, он получил около 8000 снимков. Использовался 69-сантиметровый рефрактор и сенсибилизированные пластинки; экспозиции от XU ДО 3 секунд; изображения слегка увеличивались специально коррегированной оптикой.



Эти фотографические снимки были существенно лучше всех прежних и давали возможность ясно видеть важные перемены на поверхности Марса. Несмотря на все это, негативы показывали гораздо меньше деталей, чем можно было бы рассмотреть, имея инструмент такой же мощности; но в данном случае снимки уступали визуальным наблюдениям только в 3 раза.

На обсерватории Пик-дю-Миди во Франции после 1941 г. были получены результаты, имеющие принципиальное значение. Французский астроном Б. Лио из Медонской обсерватории и его коллеги из горной обсерватории Камишель и Жентили расширили возможности фотографии в изучении планет. Они добились улучшения, выбирая для экспозиции только моменты особого спокойствия атмосферы, которые довольно часты на Пик-дю-Миди (высота 2850 м).

В 1941 г. они наблюдали с помощью 38-сантиметрового рефрактора, взятого на время в Тулузской обсерватории, а с 1943 г.- с 60-саитиметровым объективом от экваториала кудэ Парижской обсерватории. Новые фотографические снимки планет оставляли далеко позади все, полученные прежде. Высококачественные негативы фиксировали даже те детали, которые были едва различимы глазом. Отставание фотографии уменьшилось; отношение снизилось до 2, а для лучших пластинок – даже 1,5. Так, на некоторых снимках Марса были хорошо видны мелкие пятнышки диаметром всего 0,2 секунды

Дуги, а темные линии выявлялись при ширине от 0,05 до 0,1 секунды дуги.

Замечательные изображения Луны и планет, в особенности Юпитера и Сатурна, получены в 50-е годы на обсерватории Пик-дю-Миди.

Для нескольких высокогорных обсерваторий с особо благоприятными атмосферными условиями фотографические наблюдения, наконец, стали сравнимы с визуальными наблюдениями. (Речь идет об изучении поверхностей планет с телескопами умеренного размера.) Однако даже в местностях с превосходным астроклиматом спокойные атмосферные условия возникают редко, и надежда улучшить дело при наблюдениях с наземных обсерваторий очень мала.


Читайте также:
Правдивые рассказы о звездах.
Наша солнечная система.
Термоэлектрический генератор.
Вы знаете из чего образуется космическая пыль?
Космические костюмы.
Рефераты и доклады о космосе.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Триколор тв цена. Сравнение цен на комплекты тарелка триколор телеканалы статьи.,масло gm 5w30 dexos2