Космический костюм | Космос | Рассказы о космосе


Космический костюм

Категория : Интересное

космический костюмНа воздушном океане
Без руля и без ветрил
Тихо плавают в тумане
Хоры стройные светил.

Строго говоря, не совсем так. Ведь «воздушный океан» — это лишь земная атмосфера. Ее дно освоили люди. И при этом так хорошо приспособились, что не замечают сильного давления воздуха. А ведь тяжело: на каждый квадратный сантиметр тела давит воздух с силой в целый килограмм.
Но вот мы «всплываем» к поверхности атмосферы, совершаем высотные



полеты. Чем выше, тем меньше давление воздуха. Тем опаснее.
На больших высотах (после 10 — 11 километров) уже мало кислородной маски. Легкие должны сжиматься и разжиматься. Это нетрудно делать на Земле с помощью мышц груди и живота.
А там? Наружное давление резко падает, внутреннее же благодаря подаче кислорода остается примерно постоянным, и наша мускулатура не способна сжать грудную клетку. Надо ей помочь
возместить чем-то недостаток атмосферного давления, компенсировать его.
Человек выходит в Космос не иначе, как в герметической кабине. Там с компенсацией просто: внутрь кабины нагнетается воздух до безопасного давления. А вдруг выйдут из строя кабинные нагнетатели или появится утечка воздуха?
Здесь-то и приходит на выручку ВКК — высотный компенсирующий костюм.
Он надевается на тело под пилотское обмундирование, поверх тонкого шелкового белья. Сшитый точно по фигуре из льняной, хлопчатобумажной или капроновой ткани, костюм плотно облегает тело и окончательно подгоняется шнуровкой вдоль ног, рук, спины. По наружной поверхности костюма разбегаются в разных направлениях резиновые трубки, поддерживаемые петлями из
прочной тесьмы.
Кабина потеряла герметичность! В тот же миг специальный автомат гонит воздух в резиновые трубки ВКК. Они раздуваются и растягивают тесемочные петли — костюм сразу сильно обжимает тело пилота. Это восполняет недостающую часть наружного давления и позволяет нормально дышать кислородом.
Иногда в грудную часть ВКК вшивают резиновую подушку вместо трубок. Раздуваясь, она равномернее давит на всю поверхность груди.
Конечно, высотный костюм не заменяет герметической кабины — это лишь средство спасения при аварии. Но средство испытанное, надежное.


Читайте также:
Нахождение планеты в космосе.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Нейтрализатор статического электричества IZS31 тут,купить регистрацию в киеве,шерсть купить киев