Развитие лунной и планетной фотографии | Космос | Рассказы о космосе


Развитие лунной и планетной фотографии

Категория : Развитие фотографии

Как мы видели, вполне удовлетворительные снимки Луны получали еще в 1860 г., снимки планет, имеющие научное значение, были сделаны впервые около 1880 г.



Приблизительно с 1890 г. наблюдатели вернулись к изучению лунной поверхности фотографическим методом. Активно и систематически наблюдения проводил астроном Голден, директор только что основанной Ликской обсерватории. В фокусе большого рефрактора (D = = 91 см, F = 17,6 м), с которым работал Голден, диаметр изображения Луны достигал 17 см. В 1896 г. были опубликованы лучшие копии негативов.

Затем, начиная с 1894 г., М. Леви и П. Пюизо на Парижской обсерватории снимали Луну на большом фотографическом рефракторе нового типа: экваториале кудэ (Z> = 60 см, F=18,0 м), установленном в 1889 г. За срок около 10 лет с помощью этого телескопа Леви и Пюизо получили наиболее полный из существующих ряд лунных фотографий. Леви и Пюизо составили огромный атлас, публиковавшийся по частям с 1896 г. Для лучшего выявления деталей и рельефа поверхности участки Луны были представлены при различных углах освещения. Масштаб увеличенных изображений был крупным: диаметр полной Луны достигал 1,8 м.

Но несмотря на то, что фотографии Луны, полученные на Ликской и Парижской обсерваториях, оказались существенно лучше, чем сделанные ранее, все-таки на снимках можно было увидеть не больше того, что наблюдалось визуально с 6-8-сантиметровым рефрактором. Иными словами, эти снимки показывали десятую часть того, что видел бы наблюдатель, изучая Луну визуально с телескопом такого же отверстия.

Естественно, что фотографирование лунной поверхности было тогда же окончено; оно не возобновлялось до 1940 г. Наш спутник фотографировали изредка, от случая к случаю, например, при испытаниях новых инструментов. В 1919 г. прекрасные снимки Луны были получены, в частности, с 2,5-метровым телескопом (F- = 12,5 м), установленным незадолго до этого на обсерватории Маунт Вилсон. Они до сих пор являются одними из лучших среди фотографий общего вида лунной поверхности. Но и тут все детали изображений легко наблюдались с 20-25-сантиметровым телескопом; неполноценность фотографий в этом случае снова оценивается как 1:10. Селенографы пользовались фотографическими снимками, чтобы облегчить определение местоположения мелких подробностей, доступных только визуальным наблюдениям.


Читайте также:
Незабываемый рассказ о Земле для детей и взрослых.
Форма земли.
Узнайте все про удельный вес грунта.
Строение земной коры.
Юрий Гагарин.
Скачать реферат о планетах.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Свежая информация milwaukee 18v fuel на сайте.