Съемка деталей поверхности планет | Космос | Рассказы о космосе


Съемка деталей поверхности планет

Категория : Развитие фотографии

Лемпланд, коллега Лоуэлла, успешно фотографировал Марс с 1905 г. Его снимки оказались лучше снимков Пикеринга, хотя все же не были особенно детальными и не могли дать материал для решения спорных вопросов. Он получал ряды изображений планеты на одной и той же пластинке и среди них встречались такие, которые соответствовали моментам относительно спокойной атмосферы; в них выявлялись очень мелкие подробности.



Например, на фотографиях Марса 1907 г. хорошо видны пятнышки диаметром всего 0,6-0,8 секунды дуги. Лемпланд, а позже Э. Слайфер регулярно вели наблюдения Марса на Лоуэлловской обсерватории и получили богатый материал, позволявший изучать сезонные и вековые изменения планеты.

1909 год принес новый успех планетной фотографии: в этом году снимки Марса были получены на очень крупных инструментах. Американский астроном Э. Барнард фотографировал Марс в фокусе величайшего в мире йеркского рефрактора с объективом диаметром 102 см. Директор обсерватории Маунт Вилсон, Хейл, наблюдал Марс с 1,5-метровым рефлектором. Детальностью эти снимки, конечно, значительно превосходили те, которыми располагала обсерватория Лоуэлла, так как для их получения использовались более мощные телескопы. Однако фотография по-прежнему уступала визуальным наблюдениям, и отношение оставалось в пределах от 1 : 5 до 1 : 10.

В том же году были получены снимки, открывшие новые перспективы применения фотографии в изучении планет. Автором фотографий (правда, менее детальных, чем описанные выше) был Г. А. Тихов, наблюдавший на 76-сантиметровом рефракторе (F=14,l м) Пулковской обсерватории в России. Аналогичные снимки получали Ла Бом Плювинель и Балде (Франция) с 50-сантиметровым рефлектором обсерватории Пикдю-Миди. Фотографии были сделаны с голубым, зеленым и красным светофильтрами, выделявшими разные области спектра. Изменения, замеченные на снимках, оказались чрезвычайно интересными. Тихов сумел объяснить эти снимки и сделал важные выводы о природе поверхности Марса.


Читайте также:
Интересные новости космоса.
Реферат на тему Космос.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


доставка песка в бердске,http://gm-omsk.ru ритуальные услуги в спб изготовление фотографий на памятники,Создание сайтов в Тюмени и разработка здесь,фатин оптом купить,Нужна помощь налогового юриста www.advocate-ryabyshev.ru