Первые снимки планет | Космос | Рассказы о космосе


Первые снимки планет

Категория : Развитие фотографии

Отставание фотографии имеет две причины: во-первых, светочувствительный слой обладает зернистой структурой, что ограничивает разрешение; во-вторых (и это более важно), объекты неспокойны, колеблются из-за движений потоков воздуха с различными показателями преломления. В данном случае глаз обладает преимуществом: можно успеть хорошо рассмотреть деталь за 0,1 секунды. Соперничая с глазом фотографическая эмульсия нуждается в том, чтобы изображение во время экспозиции было спокойно, свободно от влияния атмосферных колебаний.



Это осуществимо лишь в отдельные моменты, выбираемые к тому же только для небольшого привилегированного участка. Можно повысить качество снимков, подняв телескоп выше неспокойных нижних слоев атмосферы, но это стало возможным лишь в 50-е годы.

Первые снимки планет, сравнительно богатые подробностями, получил в период 1888-1890 гг. американский астроном В. Пикеринг, брат директора Гарвардской обсерватории. Он работал с 38-сантиметровым рефрактором (F=6,7 м) обсерватории в Кембридже, штат Массачусетс, а также с 32-сантиметровым рефрактором (F=4,86 м) той же обсерватории, временно установленным на еще свободной вершине горы Вилсон. Через 15 лет на этом месте выстроили обсерваторию института Карнеги. Фотографии Пикеринга по качеству превосходили прежние.

Хорошие изображения планет в последующие годы получал Голден с большим рефрактором Ликской обсерватории.

Практически до 1905-1907 гг. не было существенного продвижения в съемке деталей поверхности планет – в частности, планеты Марс. Для изучения загадочной планеты американский астроном Персиваль Лоуэлл в 1S94 г. основал во Флагстаффе (Аризона) на пустынном возвышенном месте обсерваторию, оборудованную 61-сантиметровым рефрактором (9,80 м) работы А. Кларка. Десятилетние визуальные наблюдения Марса привели Лоуэлла к несколько неожиданным выводам о тонкой структуре деталей; чтобы иметь объективные доказательства, он обратился к фотографии.


Читайте также:
Рассекречена программа Аполлон.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


On Will A Full Day TOUR TO SINTRA мебель в гомеле диваны,программа для накрутки лайков для вк,офис на час в центре,свадебные салоны г санкт