С момента поступления в приемную лабораторию образец не подвергался действию атмосферного воздуха. Подготовка к испытанию велась в герметичной камере. Испытания проводились при вакууме. Удельный вес минеральных зерен был принят равным 3,1 г/см 3. Исходя из этой цифры, проводилось вычисление пористости при разной плотности образца. Опыты, по-видимому, велись в приборе одноплоскостного сдвига, который мог использоваться и для компрессионных испытаний. Читать далее »
Реголит с первоначальной плотностью 1,4-1,6 г/см? на глубине 50-100 см приобретает плотность 1,6-1,7 г/см?. Реголит с исходной плотностью 1,7 г/см? до глубины 10 м под действием собственного веса уплотняться не должен.
Параметры сопротивления сдвигу также очень сильно зависят от метода зарядки прибора и плотности образцов. Сцепление и угол внутреннего трения сильно увеличиваются при увеличении плотности грунта. Опыты Л. Д. Джаффе дали следующие результаты: Читать далее »
Испытания на одноплоскостной сдвиг сочетались с опытами по уплотнению грунта. Для проведения этих испытаний был сделан миниатюрный прибор с чашкой для образца диаметром 5 мм и высотой 5 мм. Верхняя и нижняя части чашки, во избежание трения, имели независимую подвеску. Нижняя часть могла перемещаться электромеханизмом со скоростью 4,7 мкм/с. Перемещение измерялось с точностью 2,5 мкм. Читать далее »
Испытание состояло во вдавливании стержня в массу грунта, находящегося, в чашечке, с одновременной регистрацией глубины вдавливания и нагрузки. Опыты проводились при изменении плотности от 1,15 до 1,93 г/см?. Рыхлое состояние достигалось насыпанием грунта в чашечку, плотное – трамбованием или вибрированием. Для контроля высоты образца и обнаружения крупных пустот в его массе использовалась радиография. Опыты проводились в атмосфере воздуха при температуре 70° и относительной влажности 40-50%. Читать далее »
Как видно, плотность упаковки играет очень большую роль в несущей способности лунного грунта, что наблюдается и у зернистых грунтов Земли. Кроме того, замечено, что несущая способность сильно возрастает, если лунный грунт поместить в обойму, ограничивающую его боковые деформации, что также характерно для земных несвязных зернистых грунтов. При вдавливании пенетрометра в рыхло насыпанный лунный мелкозем с плотностью 1,36 г/см? возникли четко очерченные цилиндрические лунки без повреждения окружающей поверхности. Читать далее »