Одноплоскостной сдвиг | Космос | Рассказы о космосе


Одноплоскостной сдвиг

Категория : Программа "Аполлон"

Луна. Поверхность луныИспытания на одноплоскостной сдвиг сочетались с опытами по уплотнению грунта. Для проведения этих испытаний был сделан миниатюрный прибор с чашкой для образца диаметром 5 мм и высотой 5 мм. Верхняя и нижняя части чашки, во избежание трения, имели независимую подвеску. Нижняя часть могла перемещаться электромеханизмом со скоростью 4,7 мкм/с. Перемещение измерялось с точностью 2,5 мкм.



Сдвигающая сила, которая передавалась через образец на верхнюю половину чашки, измерялась электротензометром, причем получались кривые зависимости напряжения от времени и перемещения. Вертикальное давление создавалось грузом через поршень и оставалось на протяжении каждого опыта постоянным. Положение поршня измерялось с помощью микроскопа и использовалось для вычисления объема и плотности образца. Навеска лунного грунта в каждом опыте была равна 200 мг.

Применялись пять разных методов зарядки прибора: свободная засыпка и выравнивание добавкой грунта, засыпка с помощью шпателя и выравнивание им же, набивка чашки шпателем отдельными порциями с нажимом, то же с последующей пригрузкой 0,27 кг/см? после полного наполнения чашки, то же с пригрузкой 0,27 кг/см? после укладки каждой порции грунта.

Наблюдения показали, что зарядка прибора двумя последними методами делала грунт практически несжимаемым. При первых трех методах он сохранял способность к сжатию под вертикальной нагрузкой.

На основании этих опытов Л. Д. Джаффе получил следующие данные о плотности реголита в естественном залегании, считая, что исходная плотность свежевыпавшего реголита равна р = 1,0 г/см?, а уплотнение происходит под действием собственного веса: на глубине 20 см р = 1,4 г/см?; на глубине 100 см р = = 1,6 г/см?.


Читайте также:
Достоверный сайт про космос.
Узнайте что такое программа Аполлон.
Строение литосферы.
Гагарин в космосе.
Невесомость в космосе.
Красочные стихи о космосе для детей.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Комплексная компьютерная диагностика audi auto-diagnost.ru.