Плутон, открытие планеты | Космос | Рассказы о космосе


Плутон, открытие планеты

Категория : Планеты

ПлутонИменем бога смерти хороший мир не назовут.
Если считать месяцем 1/12 часть года на всякой планете, то со времени открытия Плутона американским астрономом К. Томбо (18 февраля 1930 года) прошло немногим более полутора плутоновских месяцев. За этот срок узнали, что от «планеты смерти» до Солнца 39 с половиной астрономических единиц, то есть почти 6 миллиардов километров.



Слабые солнечные лучи достигают Плутона примерно через пять с половиной часов, и, хотя Солнце светит там во много раз ярче, чем у нас Луна, оно не может согреть девятую планету сильнее чем до минус 220 градусов. Этого достаточно, чтобы разжижились или затвердели почти все газы. Поэтому атмосферы на Плутоне, вероятно, нет.
После четырех планетных гигантов – Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна-Плутон выглядит совсем маленьким. По-видимому, он даже меньше Земли. Зародилось подозрение: не является ли Плутон только дальним спутником Нептуна, тем более что он движется по странной орбите и временами находится ближе к Солнцу, чем Нептун?
Что там, за Плутоном?
В последние годы все чаще поговаривают о десятой, трансплутоновой планете. Полагают, она много больше Плутона, между нею и Солнцем 77 астрономических единиц (11 с половиной миллиардов километров), а ее год – 675 земных лет.
Если же это не подтвердится, тогда за Плутоном начинается пустынный космический океан, где следующий берег (у ближайших звезд) примерно в 7 тысяч раз дальше, чем от Плутона до Солнца. Космической ракете (при скорости 20 километров в секунду) понадобится около 10 лет для полета на Плутон и всего каких-нибудь 70 тысяч лет, чтобы достигнуть Альфы центавра – ближней звезды.


Читайте также:
Лучшие рассказы о звёздах.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


клиники для алкоголиков,Заказ мерседеса в Сочи,НПП ПанЭко тут,Цены на кодирование от алкоголизма здесь