Лабораторные установки

Луна. Поверхность луныВ ходе исследования грунтов Луны были разработаны новые методы и новые приборы, применение которых имеет перспективы и на Земле. Сюда, прежде всего, относятся дистанционные методы измерений, которые позволяют использовать приборы в недоступных и опасных для человека местах, а их показания передавать на пульты, расположенные в нормальных условиях. Автоматы, использованные на Луне,- такие, как грунтомер-пенетрометр «Луны-13», буровые станки «Луны-16 и -20», приборы для определения проходимости на луноходах, манипулятор на «Сервейерах» и телекамеры АЛС, служат примерами успешных решений конструкторских проблем при создании приборов с дистанционным управлением. Читать далее »

Луна. Поверхность луныПрежде всего, данные о лунных грунтах, которые ученые получали в ходе своих работ, немедленно использовались конструкторами автоматических лунных станций, лунных кораблей, скафандров и обуви космонавтов, оборудования и снаряжения экспедиций на Луну. Только на базе тех сведений о грунтах Луны, которые были накоплены на предварительных этапах ее изучения, оказалось возможным осуществить успешную посадку автоматов и лунных кораблей на Луну, а затем обеспечить и движение по ней людей и луноходов. Читать далее »

Тензодатчики ФКП, наклеенные на балку, измеряют силу давления рычага. В процессе опыта эта сила нарастает и, достигнув максимума, остается постоянной или уменьшается. По максимальной силе вычисляется предельный крутящий момент, вызывающий срез образца под ребристым диском. Читать далее »

При дальнейшем медленном движении конус входит в контакт с грунтом. Постепенно весь вес передается на грунт, а измерительная мембрана полностью разгружается, о чем говорят показания датчика. Глубина погружения конуса определяется по вертикальному перемещению штока с помощью эллиптической пружины с наклеенными на ней тензодатчиками типа ФКП. Максимальная глубина погружения 1,8 см. Образец в чашечке может быть подогрет нагревателем. Читать далее »

Опыт работы с ТОР-1 показал, что в присутствии грунтов откачку необходимо вести медленно, так как быстрое падение давления в камере приводит к их вспучиванию под действием расширения газа в порах и парообразования за счет испарения гигроскопической влаги. Читать далее »