Сигналы тензометрических датчиков | Космос | Рассказы о космосе


Сигналы тензометрических датчиков

Категория : Лабораторные установки

Тензодатчики ФКП, наклеенные на балку, измеряют силу давления рычага. В процессе опыта эта сила нарастает и, достигнув максимума, остается постоянной или уменьшается. По максимальной силе вычисляется предельный крутящий момент, вызывающий срез образца под ребристым диском.



Вертикальная нагрузка на образец может изменяться от 0 до 0,6 кг/см?, предельный крутящий момент – от 0 до 0,150 кг/см. Чашечка прибора оборудована нагревателем.

Сигналы тензометрических датчиков для измерения усилий и деформаций поступают на усилитель АНЧ-7М и далее на самописцы ПС-1. В результате каждого опыта получали две диаграммы зависимости усилия и деформации от времени, которые расшифровывались с помощью заранее составленных тарировочных таблиц. Точность измерения в среднем составляла около 10% от предельных значений величин.

При всех видах испытаний нагрузка прилагалась последовательно возрастающими ступенями, причем каждая ступень выдерживалась до прекращения деформации на диаграмме самописца. В среднем продолжительность опыта на пенетрацию составляла 0,5 мин., на компрессию – 10 мин. и на вращательный сдвиг – 3 мин. Учитывая полное отсутствие жидкостей в порах грунта и невозможность замедления деформаций за счет процессов фильтрационного уплотнения, такую продолжительность опыта можно признать достаточной для того, чтобы на каждой ступени опыта деформации считать завершенными.

Поскольку лунный грунт поступал в контейнере в атмосфере гелия и не подлежал контакту с нормальной атмосферой, все испытания проводились в гелии. Чтобы выяснить влияние вакуума и нормальной земной атмосферы на механические свойства, грунты-аналоги испытывались во всех трех условиях: в нормальной атмосфере, атмосфере гелия и вакууме 5 мм рт. столба при температуре 20 и 140° С.


Читайте также:
Для чего используют космические спутники?

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса