Орган компрессионного узла | Космос | Рассказы о космосе


Орган компрессионного узла

Категория : Лабораторные установки

При дальнейшем медленном движении конус входит в контакт с грунтом. Постепенно весь вес передается на грунт, а измерительная мембрана полностью разгружается, о чем говорят показания датчика. Глубина погружения конуса определяется по вертикальному перемещению штока с помощью эллиптической пружины с наклеенными на ней тензодатчиками типа ФКП. Максимальная глубина погружения 1,8 см. Образец в чашечке может быть подогрет нагревателем.



Рабочим органом компрессионного узла служит полированный поршень  с плоским основанием диаметром, приложенным к поверхности образца. Поршень укреплен на мембране  с наклеенным на нее тензодатчиком типа ФКП. Мембрана укреплена на кольцевом упоре внутри головки. Вертикальное перемещение головки осуществляется путем воздействия зажимной балки на вершину штока. При этом мембрана нажимает на поршень и заставляет его вдавливаться в поверхность. Усилие вдавливания измеряется тензодатчиком мембраны, перемещение поршня – эллиптической пружиной с тензодатчиками типа ФКП. Образец может быть подогрет нагревателем. Вертикальное давление на грунт может изменяться от 0 до 1,5 кг/см?, глубина погружения поршня – от 0 до 0,8 см.

Узел вращательного сдвига смонтирован на консоли. Перед испытанием он наклоняется к поворотной чашечке прибора, так что рабочий орган – ребристый диск входит в контакт с поверхностью образца. Вертикальная нагрузка на рабочий орган осуществляется нажимной балкой через нагружающий шток. Шток перемещается в направляющей втулке 6 и передает давление через мембрану и второй шток на ребристый диск.

После приложения заданной вертикальной нагрузки, которая измеряется тензодатчиком на мембране, чашечка с образцами грунта приводится во вращательное движение вокруг вертикальной оси и увлекает за собой ребристый диск с его штоком. На штоке закреплен рычаг с упором, касающимся измерительной тензометрической балки.


Читайте также:
Все планеты солнечной системы.
Правдивая статья о космосе.
а Гравитационное поле земли.
Первый космонавт - Гагарин Юрий Алексеевич.
Узнайте какова скорость ракеты в космосе.
Что такое сила тяжести?

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса