Исследование фрикционных свойств испытуемых материалов осуществлялось в два этапа. На первом этапе фрикционные свойства лунного грунта и его двух аналогов были определены в среде химически чистого гелия при температуре 20° С.
Анализ результатов первого этапа исследований показал, что лунный грунт по своим фрикционным свойствам близок к земным аналогам, причем из двух грунтов-аналогов ближе к лунному грунту стоит базальтовый порошок. Читать далее »
В отношении коэффициента относительной сжимаемости можно ожидать противоположного влияния масштаба образца, но окончательное значение поправочных коэффициентов пока еще не установлено, и данные приводятся без их учета.
На установке ТОР-1 велись также и испытания лунного грунта, доставленного «Луной-20», которые, в общем, дали результаты, сходные с результатами испытаний образца «Луны-16». Читать далее »
Первые испытания с вращательным сдвигом были сделаны для определения свойств лунного грунта и его аналогов в атмосфере гелия при нормальном давлении и температуре 20° С. Анализ показывает, что в среднем лунный грунт и его аналоги имеют близкие параметры сопротивления сдвигу и характеризуются в данных условиях испытания низким сцеплением от 0 до 0,016 кг/см2. Несколько неожиданными явились значения углов внутреннего трения, которые в среднем оказались равными 26-30°. Читать далее »
На основании анализа можно отметить, что у обоих материалов при всех условиях испытаний на одинаковых интервалах нагружения коэффициенты сжимаемости имеют одинаковый порядок величин. На первом этапе происходит первоначальное обжатие и коэффициент относительной сжимаемости приобретает максимальные значения, затем он резко снижается и на последнем этапе доходит до значений 0,08 см?/кг. Однако и эти последние цифры все еще значительно превышают обычные для земных пылеватых песков средней плотности значения ао = 0,01 см?/кг. Читать далее »
Можно отметить, что у грунтов в рыхлом насыпном состоянии сопротивление пенетрации в гелии при 140°С оказалось несколько выше, чем при 20°С, а в вакууме почти таким же, как в гелии. У уплотненных грунтов переход от 20°С к 140°С в большинстве случаев приводил к некоторому снижению сопротивления пенетрации, такое же влияние дал и переход к вакууму. В целом все результаты опытов с пенетрацией следует рассматривать как предварительные, так как па них слишком большое влияние имели условия насыпания грунта в чашечку прибора и его дальнейшая обработка. Читать далее »