Методика проведения экспериментов | Космос | Рассказы о космосе


Методика проведения экспериментов

Категория : Поверхность луны

Луна. Поверхность луныИсследование фрикционных свойств испытуемых материалов осуществлялось в два этапа. На первом этапе фрикционные свойства лунного грунта и его двух аналогов были определены в среде химически чистого гелия при температуре 20° С.

Анализ результатов первого этапа исследований показал, что лунный грунт по своим фрикционным свойствам близок к земным аналогам, причем из двух грунтов-аналогов ближе к лунному грунту стоит базальтовый порошок.



Это свойство базальтового порошка привело к тому, что при его использовании был выполнен второй этап исследований по влиянию вакуума и повышенных температур на фрикционные свойства базальта.

Методика проведения второго этапа экспериментов заключалась в следующем. Испытуемая пара помещалась в вакуумную камеру. Первоначально при закрытом вакуумном затворе осуществлялось определение коэффициента трения в нормальных атмосферных условиях при комнатной и повышенной температуре. Далее воздух из камеры откачивался, и параллельно с откачкой образец подвергался нагреву. Контроль температур осуществлялся хромель-копелевой термопарой, которая с помощью специального подвижного устройства прижималась к образцу горной породы в зоне трения. После достижения максимального вакуума и необходимой температуры термопара и нагреватель отводились от образца, включался электродвигатель, приводящий во вращение образец горной породы, подводилось контртело, устанавливалось стационарное тепловое поле образца горной породы и контртела и проводился эксперимент. Как показал опыт, за время эксперимента температура поверхности образцов снижалась на 7-12%, что существенно не сказывалось на результатах измерений.

Материал, доставленный экспедицией «Аполлон-11», был разделен на четыре типа: 1) мелкозернистые мелкопористые изверженные твердые породы; 2) среднезернистые изверженные твердые породы, содержащие пустоты; 3) брекчии; 4) реголит пылевато-песчаного состава.


Читайте также:
Не все выдающиеся люди мира способны на героический поступок.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса