Сжимаемость образцов
Категория : Поверхность луны
На основании анализа можно отметить, что у обоих материалов при всех условиях испытаний на одинаковых интервалах нагружения коэффициенты сжимаемости имеют одинаковый порядок величин. На первом этапе происходит первоначальное обжатие и коэффициент относительной сжимаемости приобретает максимальные значения, затем он резко снижается и на последнем этапе доходит до значений 0,08 см?/кг. Однако и эти последние цифры все еще значительно превышают обычные для земных пылеватых песков средней плотности значения ао = 0,01 см?/кг.
Влияние подогрева и вакуума на свойства образцов проявляется различно. У молотого базальта сжимаемость несколько возрастает на всех интервалах нагружения, что может быть связано с некоторым разуплотнением образцов при подогреве и откачке. У андезитобазальтового вулканического песка на первом этапе нагружения сжимаемость снижается, а на последующих несколько увеличивается. Однако в обоих случаях резкого изменения свойств не отмечается, и в общем можно считать, что испытания в атмосфере гелия при нормальном давлении и температуре 20°С дают приблизительно те же результаты, что и испытания в вакууме при 140°С. Причину этого следует искать, с одной стороны, в недостаточно большой глубине вакуума, а с другой – в том, что внутри образца мелкодисперсного грунта под поршнем прибора вакуум, по всей вероятности, хуже, чем в камере ТОР-1 в целом.
В дополнение к описанным испытаниям были сделаны контрольные опыты с компрессией грунтов-аналогов в ТОР-1 в атмосфере воздуха при 20°С и влажности 75%. Они показали, что в большинстве случаев сжимаемость обоих аналогов в воздухе заметно выше, чем в гелии и в вакууме, что объясняется влиянием гигроскопической влаги. Было замечено, что оба аналога, высушенные до постоянного веса, интенсивно поглощают влагу из воздуха, и гигроскопическая влажность их в разных опытах изменялась от 1,5 до 3,0%.
Читайте также: Что такое метагалактика?
Материал подготовлен сайтом /