Сетчатая структура Метагалактики | Космос | Рассказы о космосе

подарочный сертификат apple id Нажмите «Погасить подарочную карту или код». Введите 16-значный код. Затем нажмите «Погасить».

Сетчатая структура Метагалактики

Категория : Эволюционирующая Вселенная

Если не говорить о планетах, то наиболее «мелкими» структурными деталями являются, очевидно, звезды. Затем идут галактики, которые, в свою очередь, объединяются чаще всего в скопления5. Сейчас известно около 50 сверхскоплений, которые являются качественно новым типом структурного построения Метагалактики, элементами которого выступают уже скопления. Может быть, нашему продвижению вверх по лестнице масштабов космических структур не будет конца? На смену сверхскоплениям придут новые структурные формы и т. д.?



Оказывается, что это не так. Наблюдения показывают, что сверхскопления галактик являются элементами так называемой сетчатой структуры Метагалактики, уподобляющейся «паутине». Иначе говоря, оказывается, что сама постановка вопроса о более крупномасштабных структурных формах материи в Метагалактике оказывается неправомочной – «паутинная сетка» остается «паутинной сеткой» до каких бы масштабов мы ни доходили6. Следовательно, в масштабах, вмещающих большое число таких ячеек, свойства Вселенной должны быть одинаковы. Таким образом, начиная с этих областей, можно считать Вселенную бесструктурной – однородной и изотропной в среднем.

Именно поэтому любая сферическая область, мысленно выделенная нами в пространстве, будет эволюционировать так же, как и в рассмотренном несколько раньше примере. Тогда возникает любопытная возможность, основываясь на современных данных о величине средней плотности материи, «заглянуть» в будущее Вселенной и попытаться дать ответ на вопрос, будет ли  расширение длиться неограниченно долго или же фаза расширения должна неизбежно смениться сжатием. Возвращаясь к приведенному выше примеру, мы убеждаемся, что, даже не зная начальных условий разлета пылевой материи, можно, оказывается, установить, конечно или же бесконечно расширение системы во времени. Для этого достаточно сравнить величину современной плотности материи с так называемой критической плотностью, представляющую собой комбинацию постоянной тяготения G и константы Хаббла.


Читайте также:
Не все выдающиеся люди мира способны на героический поступок.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса