Не исключено, что значительная часть массы галактик, могла сосредоточиться в слабосветящихся звездах или же массивных объектах сравнительно низкой светимости (типа Юпитера). Нельзя отбросить и гипотезу о том, что в процессе формирования галактик и их скоплений значительная часть газа заполнила межгалактическое пространство и не видна вследствие низкой светимости. Эти гипотезы основываются, можно сказать, на незнании деталей образования крупномасштабной структуры Вселенной – галактик, их скоплений и сверхскоплений, но предполагают, что известен состав вещества, из которого шло формирование этих систем. Читать далее »
Эволюционирующая Вселенная
При порядка 75 (км/с)/Мпс критическая плотность примерно равна 10 в 29 степени г/см?. Следовательно, если наблюдения покажут, что современная плотность материи р>ркр, то расширение мира должно смениться сжатием и, наоборот, при р<ркр оно будет длиться неограниченно долго. А что же реализуется в действительности? Как соотносится современная плотность материи во Вселенной с критической плотностью? Читать далее »
Если не говорить о планетах, то наиболее «мелкими» структурными деталями являются, очевидно, звезды. Затем идут галактики, которые, в свою очередь, объединяются чаще всего в скопления5. Сейчас известно около 50 сверхскоплений, которые являются качественно новым типом структурного построения Метагалактики, элементами которого выступают уже скопления. Может быть, нашему продвижению вверх по лестнице масштабов космических структур не будет конца? На смену сверхскоплениям придут новые структурные формы и т. д.? Читать далее »
Скопления Галактик
Категория Эволюционирующая Вселенная
Большинство галактик входит в состав более крупных структурных единиц – скоплений Галактик, насчитывающих, как правило, от нескольких сотен до тысяч членов, связанных в одну систему благодаря взаимному гравитационному притяжению. Естественно, в этом случае на хаббловское поле скоростей Галактик накладываются собственные скорости их движения в скоплении, обязанные коллективному гравитационному взаимодействию его членов. Поэтому ясно, что для галактик в буквальной трактовке закон Хаббла неприменим. Начиная с каких масштабов поле скоростей вещества следует достаточно точно хаббловскому закону? Читать далее »
Расширение…
Категория Эволюционирующая Вселенная
Как известно, расширение любой материальной среды, в которой гравитационное взаимодействие частиц играет определяющую роль, зависит как от начальных условий этого процесса, так и от длительности самой стадии расширения. Представим себе, например, пылевой шар, расширяющийся в пустоту, каждая частичка которого обладает «хаббловской» скоростью v = HR. Мы будем считать, что H(t) в любой фиксированный момент времени играет роль «постоянной Хаббла» для рассматриваемой задачи, а радиус шара R отсчитывается от его центра. Поместим на границу пробную точечную массу т и попытаемся проследить за возможными вариантами ее движения вместе с веществом шара. Читать далее »