Скопления Галактик | Космос | Рассказы о космосе


Скопления Галактик

Категория : Эволюционирующая Вселенная

Большинство галактик входит в состав более крупных структурных единиц – скоплений Галактик, насчитывающих, как правило, от нескольких сотен до тысяч членов, связанных в одну систему благодаря взаимному гравитационному притяжению. Естественно, в этом случае на хаббловское поле скоростей Галактик накладываются собственные скорости их движения в скоплении, обязанные коллективному гравитационному взаимодействию его членов. Поэтому ясно, что для галактик в буквальной трактовке закон Хаббла неприменим. Начиная с каких масштабов поле скоростей вещества следует достаточно  точно хаббловскому закону?



Современные данные по определению постоянной Хаббла приводят к величине Яс в пределах от 50 до 100 (км/с)/Мпс. Будем далее пользоваться цифрой 9=> = 75 (км/с)/Мпс. Это означает, что два скопления, находящиеся друг от друга на расстоянии в 1Мпс, должны разлетаться вследствие общего расширения Вселенной с относительной скоростью 75 км/с. Собственные Скорости движения галактик в скоплениях составляют порядка сотен километров в секунду, причем их направление может быть различным. Поэтому галактики внутри скоплений могут и сближаться, что, естественно, не согласуется с законом Хаббла. В действительности этот закон в среднем справедлив для скоплений галактик, отстоящих, как правило, друг от друга на расстояниях, больших 10 Мпс. Сами скопления не расширяются, так как являются гравитационно связанными объектами. Таким образом, самые «мелкие» из структурных образований Метагалактики, которые уже участвуют в хаббловском расширении, – это скопления галактик.

Каковы же наиболее крупные из известных сегодня структурных образований материи во Вселенной, ограничивающие «сверху» масштабы ее неоднородности?

На самом деле этот вопрос является частью более общего – какова вообще иерархия структур во Вселенной?


Читайте также:
Происхождение солнечной системы.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Украшение зала гелевыми шариками фото здесь,http://www.tropicalwed.com свадьба на пляже доминиканы, Yukon,Прокат финской визы тут