Исследования механических свойств грунта | Космос | Рассказы о космосе


Исследования механических свойств грунта

Категория : Поверхность луны

Луна. Поверхность луныПервые испытания с вращательным сдвигом были сделаны для определения свойств лунного грунта и его аналогов в атмосфере гелия при нормальном давлении и температуре 20° С. Анализ показывает, что в среднем лунный грунт и его аналоги имеют близкие параметры сопротивления сдвигу и характеризуются в данных условиях испытания низким сцеплением от 0 до 0,016 кг/см2. Несколько неожиданными явились значения углов внутреннего трения, которые в среднем оказались равными 26-30°.



Ранее приводившиеся в литературе данные о лунных грунтах и исследования их земных аналогов, как правило, сходились на цифрах 35-37° и даже выше. В связи с этим были поставлены дополнительные опыты с аналогами на вращательный сдвиг в атмосфере воздуха при 20° С и вакууме при 20°С и 140° С.

При уменьшении размеров испытательных приборов и увеличении отношения высоты образца к его диаметру возрастает влияние стенок рабочего цилиндра, в котором проводятся опыты на пенетрацию, компрессию и сдвиг. Трение грунта о стенки приводит к более рыхлой укладке его при свободном насыпании в прибор, оно вызывает дополнительное сопротивление сжатию при компрессии и может сказаться на результатах опыта с вращательным сдвигом, поскольку ограничивает движение периферийных зерен образца. При опытах с пенетрацией стенки мешают свободному расширению грунта в сторону и увеличивают сопротивление грунта внедрению конуса.

По-видимому, применение для исследования механических свойств грунта приборов таких малых размеров, какие были вынуждены использовать при опытах на ТОР-1, в механике грунтов встречается впервые. До сих пор наименьшим диаметром образца признавали приблизительно 40 мм, что в 3,5 раза больше, чем на ТОР-1. В связи с этим были предприняты экспериментальные исследования масштабного фактора, которые еще продолжаются. Для опытов с пенетрацией было установлено, что отношение удельного сопротивления пенетрации при чашечке диаметром 40 мм к той же величине при диаметре чашечки 11,3 мм для конуса с углом 30° С, весом 20,5 грамм составляет 0,33-0,45. Соответствующие поправки были внесены в результаты опытов и учтены при составлении графика.


Читайте также:
Правдивые рассказы о звездах.
Наша солнечная система.
Узнайте что такое фотопреобразователи.
Вы знаете из чего образуется космическая пыль?
Кресло пилот.
Рефераты и доклады о космосе.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса