Лунный грунт | Космос | Рассказы о космосе


Лунный грунт

Категория : Поверхность луны

Луна. Поверхность луныМожно отметить, что у грунтов в рыхлом насыпном состоянии сопротивление пенетрации в гелии при 140°С оказалось несколько выше, чем при 20°С, а в вакууме почти таким же, как в гелии. У уплотненных грунтов переход от 20°С к 140°С в большинстве случаев приводил к некоторому снижению сопротивления пенетрации, такое же влияние дал и переход к вакууму. В целом все результаты опытов с пенетрацией следует рассматривать как предварительные, так как па них слишком большое влияние имели условия насыпания грунта в чашечку прибора и его дальнейшая обработка.



При компрессионных испытаниях в первую очередь были получены кривые для лунного грунта и его аналогов в атмосфере гелия в условиях нормального давления и температуре плюс 20° С.

Поскольку испытания лунного грунта в вакууме по ряду причин провести не удалось, были поставлены специальные опыты с аналогами в атмосфере гелия при температуре 20°С и 140°С и вакууме при температуре 140°С для выяснения вопроса, насколько меняются свойства грунта при переходе от атмосферы гелия к вакууму.

Анализ показывает, что лунный грунт в рыхлом насыпном состоянии обладает чрезвычайно большой сжимаемостью, которая, однако, при первоначальном обжатии давлением в 0,2 кг/см? снижается в несколько раз, хотя вплоть до конца опыта, при сжимающем напряжении 0,6-0,8 кг/см?, остается все еще большой, значительно превышающей сжимаемость распространенных на Земле песчаных грунтов в обычном для последних среднеплотном и плотном состояниях. То же относится и к грунтам-аналогам – молотому базальту и вулканическому андезитобазальтовому песку, характеристик, сжимаемости которых близки к характеристикам лунного грунта и свидетельствуют о высокой сжимаемости этих материалов в рыхлом насыпном состоянии. Результаты испытаний говорят о том, что в указанных выше условиях эти материалы как аналоги лунного грунта выбраны удачно и могут служить его заменителями в экспериментах, связанных со сжимаемостью.


Читайте также:
Правдивые рассказы о звездах.
Из чего состоит солнечная система?
Термоэлектрический генератор.
Вы знаете из чего образуется космическая пыль?
Космические костюмы.
Рефераты и доклады о космосе.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


безупречные дешевые межкомнатные двери