В далеком прошлом динамика расширения Вселенной в основном определялась электромагнитным излучением, плотность энергии которого при 2>10? значительно превышала плотность энергии нерелятивистской материи. Кроме того, ясно, что в этот период во Вселенной не могли существовать ни галактики, ни их скопления, поскольку среднее расстояние между ними (в пересчете от современного значения и до эпохи с 2>10?) оказалось бы меньше их собственных размеров. Следовательно, космологическая плазма и излучение должны были однородно заполнять Вселенную, еще не обладающую какой бы то ни было структурностью. Читать далее »
Прошлое Вселенной
Простая связь между длинами волн испущенного и регистрируемого излучений показывает, что по мере расширения Вселенной от эпохи с красным смещением r, до современной эпохи с 2=0 произошло увеличение Х в (1+2,) раз. Понятно, что и пространственные масштабы, связанные с кинематическими характеристиками расширения, будут претерпевать аналогичное увеличение, поскольку в качестве эталона измерения последних мы можем использовать длины волн электромагнитного излучения. В частности, радиус произвольной сферической области будет изменяться по мере расширения Вселенной как. Читать далее »
Последние результаты, полученные в экспериментах американских исследователей Д. Вуди и П. Ричардса на аппаратуре, выведенной за пределы плотных слоев атмосферы, приводят к температуре микроволнового излучения 2,99 К в диапазоне длин волн от 0,06 до 0,2 см. Это примерно на 15% выше температуры, измеряемой в релей-джинсовском диапазоне. Остается пока невыясненным, связан ли этот сравнительно небольшой избыток квантов высоких энергий с реальными особенностями спектра реликтового излучения или же он вызван аппаратурными погрешностями измерений. Читать далее »
Соответствие спектра микроволнового излучения релей-джинсовскому распределению в области малых энергий квантов является косвенным аргументом в пользу гипотезы о равновесном (планковском) характере спектра регистрируемого электромагнитного фона. Более того, было бы хорошо если экспериментально удалось бы показать, что обнаруженное А. Пензиасом и Р. Уилсоном излучение соответствует равновесному распределению квантов во всех диапазонах длин волн. Читать далее »
Спектры поглощения звезд
Категория Прошлое Вселенной
Еще в 1941 г. У. Адаме и А. Мак-Келлар, исследуя спектры поглощения звезд, обратили внимание на то, что в оптическом спектре молекулярного облака, расположенного на луче зрения между Землей и звездой Змееносца, одна из линий молекулы CN оказалась расщепленной на три компонента с длинами волн 387,46; 387,58 и 387,40 нм. Появление первой линии могло быть связано с переходами молекул CN из основного в колебательное состояние, однако причины появления двух «стальных компонентов долгое время оставались невыясненными. Читать далее »