Температура микроволнового излучения
Категория : Прошлое Вселенной
Последние результаты, полученные в экспериментах американских исследователей Д. Вуди и П. Ричардса на аппаратуре, выведенной за пределы плотных слоев атмосферы, приводят к температуре микроволнового излучения 2,99 К в диапазоне длин волн от 0,06 до 0,2 см. Это примерно на 15% выше температуры, измеряемой в релей-джинсовском диапазоне. Остается пока невыясненным, связан ли этот сравнительно небольшой избыток квантов высоких энергий с реальными особенностями спектра реликтового излучения или же он вызван аппаратурными погрешностями измерений.
Однако даже при учете подобной неопределенности можно констатировать, что с точностью не хуже 15% фоновое электромагнитное излучение имеет практически равновесный спектр.
Плотность энергии реликтового излучения доминирует над электромагнитным излучением космоса практически во всех диапазонах длин волн. Для того чтобы понять, сколь существенно для динамики расширения Вселенной это излучение, необходимо сравнить плотность его энергии с плотностью энергии -нерелятивистской материи, распределенной в пространстве в форме галактик и их скоплений, В предыдущем разделе мы уже отмечали, что в отсутствии скрытой массы Вселенной плотность «светящейся материи» близка к 10~30 г/см?. Учитывая, что em = pmc2~9; 10-10 эрг/см? (где с=3-1010 см/с – скорость света в вакууме), не представляет труда оценить относительный вклад микроволнового излучения в темп расширения современной Вселенной. Из того факта, что отношение сегодня не превышает 1%, становится понятно, что роль этого компонента практически несущественна. Как изменится ситуация по мере углубления в прошлое Вселенной?
Для ответа на этот вопрос обратимся к следующему мысленному эксперименту. Представим себе, что задолго до сегодняшнего момента времени некий источник электромагнитных волн посылает К нам сигнал, Длина волны которого в момент испускания равна. В силу нестационарности Вселенной это излучение будет сегодня обладать длиной волны К0 причем несовпадение и Я0 обусловлено доплеровским смещением частоты квантов по мере их распространения от источника к наблюдателю.
Читайте также: Кем был Жюль Верн.
Материал подготовлен сайтом /