Скорость расширения Вселенной | Космос | Рассказы о космосе


Скорость расширения Вселенной

Категория : Прошлое Вселенной

В далеком прошлом динамика расширения Вселенной в основном определялась электромагнитным излучением, плотность энергии которого при 2>10? значительно превышала плотность энергии нерелятивистской материи. Кроме того, ясно, что в этот период во Вселенной не могли существовать ни галактики, ни их скопления, поскольку среднее расстояние между ними (в пересчете от современного значения и до эпохи с 2>10?) оказалось бы меньше их собственных размеров. Следовательно, космологическая плазма и излучение должны были однородно заполнять Вселенную, еще не обладающую какой бы то ни было структурностью.



Эти выводы, очевидно, базируются на решении так называемой «обратной задачи» – предсказании свойств Вселенной в прошлом, основу которого составляют характеристики ее современного состояния. Сегодня нам известен лишь результат предшествующей эволюции Вселенной: фон микроволнового реликтового излучения, химический состав вещества и наличие крупномасштабных структурных единиц материи – скоплений и сверхскоплений галактик. Таким образом, возникает проблема выяснения «начальных условий», определивших именно данный и ни какой-либо иной ход ее эволюции.

Здесь мы вплотную сталкиваемся с необходимостью обратиться к существующим представлениям об основных этапах «температурной» истории Вселенной для того, чтобы, с одной стороны, рассмотреть наиболее вероятный механизм возникновения реликтового излучения, а с другой – дать ответ на вопрос, каким же образом и почему во Вселенной возникли скопления и сверхскопления Галактик.

Следует подчеркнуть, что современная космология еще далека от окончательного решения этих проблем. В настоящее время существует целый «спектр» теоретических моделей, объясняющих в общих чертах характеристики современного состояния мира и резко различающихся в выборе «начальных условий» его расширения. Фактически, каждая из этих схем описывает один из возможных эволюционных треков, сходящихся, образно говоря к сегодняшнему состоянию. Далее рассмотрим лишь одну из таких моделей, которая оптимально объясняет набор существующих экспериментальных данных. В научной литературе этот сценарий называют стандартной моделью или моделью Большой взрыв.


Читайте также:
Наша солнечная система планеты и спутники.
Наша солнечная система.
Какая скорость расширения вселенной?
Происхождение солнечной системы.
Общефизическая подготовка космонавтов.
Реферат сварка в космосе.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


део эсперо что лучше автомат или механика,хинкали доставка,межевание и землеустройство в Москве