Общефизическая подготовка | Космос | Рассказы о космосе


Общефизическая подготовка

Категория : Разное

подготовкаЛюбая экспедиция, если она серьезная, готовится задолго до ее начала. Разрабатывается маршрут, подбираются люди, подсчитываются запасы необходимого продовольствия, одежды, спасательных средств.
Так было всегда: и когда Амундсен открывал Южный полюс и когда Лот снимал копии с наскальных фресок в Сахаре. Но в эту общую



подготовку редко входила всесторонняя личная подготовка самих участников. Требовались элементарные знания и умения, а главное — побольше энтузиазма. Лишь исключительно выдающиеся исследователи и путешественники обращали внимание на особую индивидуальную подготовку.
Амундсен, человек редкой целеустремленности, решив стать полярным исследователем, прежде всего стал готовить к будущему себя лично.
«…Я решил сделаться полярным исследователем… Я немедленно начал работать над тем, что бы сделать себя природным для такой жизни…
Хотя игра в футбол меня мало привлекала, я все же стал заниматься этим спортом, чтобы тренировать свое тело и приучить его к выносливости…
В период с ноября по апрель всякий раз, когда у меня освобождалось время от школьных занятий, я отправлялся в экскурсию на лыжах… В те времена дома зимой не особенно хорошо проветривались, и поэтому меня считали чуть ли не сумасшедшим, так как я непременно желал спать с, открытым окном. Я таким образом осуществлял часть проводимой мной тренировки».
Амундсен работает столяром на судостроительной верфи. Несколько лет он плавает матросом, затем сдает экзамен на штурмана, а потом и на капитана: ведь раз полярный исследователь — значит (пока не было самолетов) моряк.

Появились самолеты — Амундсен учится летать, и становится первым норвежским гражданским летчиком. Он изучает литературу по земному магнетизму, технику и методику магнитных наблюдений. Читает описания путешествий прошлого. Особенно интересуют его путешествия с трагическим исходом. (Амундсен всегда старательно изучал ошибки других и поэтому был почти застрахован от собственных.)
Его поход к полюсу «можно сравнить с безупречным разыгрыванием музыкальной пьесы, в которой каждый такт, каждая нота заранее известны и продуманы исполнителями» (В. Ю. Визе).
Доктор Бомбар, собираясь пуститься в одиночку через океан, не только изучал морские течения и минимальные физиологические потребности организма. «Я без устали выжимал влагу из самых
разнообразных рыб, стараясь добиться наилучших результатов, как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения количества».
Но все это подготовка к испытаниям на Земле. А как готовить путешественников, дерзающих одолеть… силу земного притяжения? Уйти в «ничто», где нет ничего, а встретиться можно со «всем»?
При невесомости помогают координация движений и ориентировка в пространстве. Стало быть, акробатика, плавание, лыжи. Выносливость тренируют длительные напряжения. Значит, марафон, гребля, велосипед. Точность, быстрота реакции? Значит, бокс, баскетбол, фехтование, теннис. Зачем нужен альпинизм, вряд ли следует объяснять. И, конечно, парашют, — так сказать, «не роскошь, а средство передвижения».
Все это общефизическая подготовка. Многодневная, планомерная и упорная.
Затем приступают и к специальной. Подготовка к перегрузкам. Тренировка на центрифуге.
Сначала просто привыкание. Двойная перегрузка — тяжело, но чувствуешь себя еще достаточно активным. Тройная перегрузка, тяжелее.
Пятикратное ускорение переносят с трудом. День за днем будущий космонавт «крутится» в центрифуге. Все с большими скоростями и с большими перегрузками.
Есть такое поверье: если теленка поднимать с рождения каждый день — к концу года поднимешь молодую корову. Но корову все равно не подымешь. Да и к очень большим перегрузкам не привыкнешь, даже если их постепенно увеличивать.
Привыкнув к более или менее значительным перегрузкам, будущий космонавт учится активно жить в этих действительно тяжелых условиях.
Начинает работать. Поворачивает голову. Поднимает руку. Нажимает кнопку. Надавливает на рычаг. Нелегкая работа!
Затем приобретение специальных знаний. Пилотирование, радиосвязь, работа со всеми приборами корабля. А затем все вместе: перегрузка, управление, радиосвязь…
Начинается тренаж одиночества. Космонавт остается один в макете кабины или просто в свето-звуко-теплоизолируемой комнате. Один и надолго.
Американских доктор Гебб помещал в такие одиночки здоровых людей. Оставлял их там отдыхать и очень скоро получил… сумасшедших. Появлялись галлюцинации, расщепление личности.
Выяснилось: срывов, неврозов, галлюцинаций не возникает, если нет условий «сверхотдыха». Психика не нарушается, если испытуемый занят делом: «измеряет температуру, следит за пультом, отмечает время, ведет запись в… бортовом журнале» и т. д.
Осмысленность одиночества, осмысленность изолированности, отсутствие ничегонеделанья и «сверхотдыха» — хорошая защита психики!
И, наконец, все вместе: перегрузка, управление, радиосвязь, длительное одиночество. Полная имитация полета.


Читайте также:
Невероятная планета Венера для детей.
Реферат на тему Космос.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса