Кондратюк и полет в космос | Космос | Рассказы о космосе


Кондратюк и полет в космос

Категория : Выдающиеся люди

КондратюкНебольшая книжка «Завоевание межпланетных пространств». Новосибирск, 1927 год. В предисловии говорится, что это «наиболее полное исследование по межпланетным путешествиям из всех писавшихся в русской и иностранной литературе до последнего времени». Так и сказано: «наиболее полное исследование». А в книжке всего 72 страницы. Своеобразный, предельно лаконичный стиль.
«Интересуясь результатами своих исследований, автор опустил в тексте почти все выводы и сохранил только окончательные формулы, вывод которых не всегда элементарен и требует большого напряжения мысли», — так пишет в предисловии



профессор В. П. Ветчинкин.
Это тем более удивительно, что автор книги Юрий Васильевич Кондратюк, по профессии механик, не имел высшего образования. И все же…
«Все исследования проделаны автором совершенно самостоятельно, на основании единственного полученного им сведения, что на ракете можно вылететь не только за пределы земной атмосферы, но и за пределы земного тяготения».
Что же сделал этот человек, по праву считающийся выдающимся ученым в области реактивной техники и космонавтики?
Во-первых, он предложил заменить окислитель — кислород — на озон, так как последний дает более теплотворную смесь. Во-вторых, разработал методику использования твердого горючего (литий, алюминий, магний) — это позволило также повысить теплоту сгорания и применить сжигаемые баки. В-третьих, он вывел формулу, учитывающую влияние веса баков с горючим и кислородом (пропорциональный пассив, по терминологии автора) на общий вес ракеты, и доказал, что ракета, не сбрасывающая и не сжигающая своих баков во время движения, вылететь за пределы земного тяготения не может. В-четвертых, он впервые выступил с предложением делать ракету с крыльями и летать на ней в воздухе, как на самолете. Обосновав необходимость применения крыльев, он подробно рассмотрел, при каких ускорениях крылья будут полезны, какие при этом будут углы наклона траектории к горизонту.
Кондратюк, был не только ученым, трактующим узкоспециальные вопросы, но и мыслителем, понимающим всю грандиозность тех перспектив, которые сулит человечеству выход в межпланетные пространства. «Несомненно, возможно для человечества овладеть ресурсами, с помощью которых можно будет самым коренным образом улучшить условия существования на земной поверхности: проводить мелиорацию ее в грандиозных размерах, осуществлять в недалеком будущем предприятия и такого порядка, как, например, изменение климата целых континентов».
Кондратюк выступает в своей книге и как человек, страстно заинтересованный в быстрейшем практическом осуществлении полетов в Космос. (В заключительных главах книги он говорит
даже о возможной затрате денежных средств на такой полет.) Он пишет: «Именно в возможности в ближайшем же будущем начать по-настоящему хозяйничать на нашей планете и следует видеть основное, огромное значение для нас завоевания пространств солнечной системы…»
Он погиб в 1942 году под Москвой, не успев увидеть осуществления своей мечты. Но он твердо знал, что его мечта не беспочвенная фантазия…
Через 15 лет после его смерти взлетел первый искусственный спутник Земли. Среди тех, кто
готовил этот триумф советской, науки и техники, имя большого ученого и замечательного человека, «сибирского Циолковского» — Юрия Васильевича
Кондратюка.


Читайте также:
Все самое интересное о космосе.
Наша солнечная система.
Рассказ о Юпитере .
Рассказ о планете Плутон.
Как ведут себя животные в космосе?
Реферат сварка в космосе.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Печать листовок рекламных. Печать и распространение рекламных листовок.,европрестиж склад мыловаренной продукции фабрики стендера,KB981129 for 64-bit (x64) windows 7 .,оксендер,lada vesta cross