Долететь и прилететь | Космос | Рассказы о космосе


Долететь и прилететь

Категория : Интересное

«Долететь» и «прилететь» — вещи разные.
И, возможно, самой трудной частью межпланетного путешествия будет высадка экипажа на поверхность Венеры, Марса, Меркурия, Нептуна…
Все планеты разные, разные я посадки на каждой. Пока больше всего интересуемся посадкой на Венеру и Марс. Это не только ближайшие соседи. С Землей их роднит присутствие атмосферы.



Посадка будет так называемым атмосферным спуском, с торможением о газовую оболочку планеты. Атмосферный спуск изучен хорошо: приземление искусственных спутников, полеты космонавтов — это репетиции. Но прежде занялись искусственным приземлением, провели огромное количество экспериментов в аэродинамических трубах. Таких же предварительных экспериментов требует изучение посадки на Марс и Венеру. Но на Земле все было проще. Мы прекрасно знали состав и плотность верхних слоев атмосферы; сведения доставили геофизические ракеты. А как быть с соседними планетами?
Срочно необходимо лабораторное приземление на Марс. Надо создать марсианский «воздух». Состав приблизительно известен специалистам по физике планет. Нужные газы тщательно перемешиваются в определенном количестве в специальном баллоне. Наконец, создается требуемое давление и влажность — и кусочек марсианского (или венецианского) неба готов. Остается в трубу, соединенную с этим баллоном, поместить модель космического аппарата. Включаются компрессоры, и… за 70 миллионов километров от Марса посадочное устройство на огромной скорости «врывается» в марсианскую атмосферу, «тормозится», «снижается» и, наконец, «садится»…
Пока это предварительные прикидки, но недалеко то время, когда люди скажут: «Посадки на Марс и Венеру изучены хорошо!»
Ну, а другие планеты?
Посадка на Меркурий мало чем отличается от посадки на Луну. Сатурн, Юпитер и более далекие миры мы еще недостаточно знаем. Но не очень беспокоимся: к тому времени, когда земляне соберутся посетить эти глухие провинции солнечной системы, будут, конечно, изобретены совершенно новые методы «полета» и «прилета».


Читайте также:
Лучшие маленькие рассказы для детей.
Что такое сила тяжести?
Как выглядят пришельцы из космоса?
Чем нам запомнился Жюль Верн.
Космонавт - Титов Герман Степанович.
Скачать доклад о солнечной системе.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


https://newcom.dp.ua ремонт телевизоров днепропетровск.