Цандер и первый полет к звездам | Космос | Рассказы о космосе


Цандер и первый полет к звездам

Категория : Выдающиеся люди

ЦандерВысеченный из розового гранита, строгий и величественный, стоит в Кисловодске памятник человеку, которому многим обязана современная ракетная техника. Чуть аскетическое и худое лицо смотрит на прохожего. Позади сетка меридианов и параллелей обозначает контуры земного шара.
Над нами блестит нержавеющая ракеты, устремляющейся в высоту.
Человек, чей прах там покоится, умер 28 марта 1933 года. 25 ноября того же года ракета «ГИРД-Х», копия которой украшает памятник, была помещена в пусковой станок.




— Контакт!
И рев двигателя огласил Подмосковье, унося ракету, которой отдал так много сил Фридрих Артурович Цандер.
Он прожил всего 46 лет. «Вперед, товарищи, и только вперед! Поднимайте ракеты все выше и выше, ближе к звездам», — писал он друзьям-гидровцам, тяжелобольной, умирающий.
От отца, доктора медицины, еще мальчиком слышал он увлекательные рассказы о других планетах, на которых, быть может, живут неведомые существа. И тогда пришла мечта о межпланетных перелетах, которая, как писал ученый в автобиографии, «меня больше не оставляла».
В 1903 году шестнадцатилетний гимназист Цандер узнал о статье Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Через пять лет студент Цандер тратит свои первые заработки на астрономическую трубу.
В 1969 году юноша — в числе основателей студенческого общества воздухоплавания а техники полета при Рижском политехническом институте.
Так началась деятельность мечтателя-практика, практика-фантазера. Он придумывает рассчитывает необыкновенные вещи и тут же начинает их мастерить.
О космической оранжерее писал Циолковский.
Цандер наполняет цветочные горшки толченым, углем и выращивает горох и капусту.
Можно запустить самолет-ракету, и после прохождения атмосферы сжечь ненужные крылья…
Солнечные лучи можно уловить громадными зеркалами и передать космолету…
Первая в мире организация, направленная на освоение Космоса, называлась Обществом изучения межпланетных сообщений. Ее тоже «изобрел» Цандер.
Последний пульт управления, у которого стоял этот человек, — технический совет ГИРДа (Группы по изучению реактивного движения и ракетного летания).
1959 год. Советская автоматическая межпланетная станция облетает Луну, фотографирует ее обратную сторону. Друзья вспоминают Цандера: расчет траектории окололунного полета, сделанный в 1957 году В. А. Егоровым и опубликованный в журнале «Успехи физических наук», во многом совпал с методом Цандера, предложенным еще в 1924 году.
Молодая Республика Советов с первых дней смотрела далеко вперед. В 1920 году на докладе Цандера о космическом корабле присутствовал Владимир Ильич Ленин.
— А вы полетите первым? — спросил он у изобретателя и, услышав положительный ответ, крепко пожал ему руку.
Цандер до первого полета не дожил. Но сумел вложить в него все, что имел. Свою жизнь.
Мечта не оставляла его.


Читайте также:
Лучшие короткие рассказы для детей.
Наша солнечная система.
Рассказ про Юпитер .
Узнайте чем отличаются метеоры и метеориты.
Как ведут себя животные в космосе?
Рефераты и доклады о космосе.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


железные двери йошкар ола,франкор автосервис,квартиры в новостройках г. Серпухова,адреса автошкол на Севере Москвы,игровой автомат lucky zodiac