Венера | Космос | Рассказы о космосе


Венера

Категория : Венера

Эта планета по размерам ближе всего к Земле. Ее радиус 6051,1 км, сила тяжести 0,906 земных. Венера вращается вокруг своей оси чрезвычайно медленно ив обратном направлении относительно вращения других планет. Один оборот равен 243 земным суткам. Вокруг Солнца она обходит за 225 земных суток. Длительность солнечных суток на Венере 117 земных.



На Венере центробежная сила, так же как на Луне и Меркурии, играет ничтожную роль в образовании фигуры планеты, и практически сжатие ее равно нулю. Значит, поверхностью относимости можно считать сферу. Однако физическая поверхность Венеры весьма сложна. На ней возвышаются целые горные области.. Так, горная страна Иштар занимает площадь, превосходящую вдвое наш Тибет, и имеет среднюю высоту – 4-5 км. К стране Иштар примыкает большая горная область Максвелл с вулканическим конусом, достигающим высоты 12 км. Вторая горная страна – плоскогорье Афродита – имеет также среднюю высоту 4- 5 км и два пика (Гаусс и Герц) высотой 6-8 км. Впрочем, эти горные страны занимают около 2% поверхности планеты. ….

Понятие уровенной поверхности, где нет ее физического воплощения в виде уровня воды в океане, по-видимому, не имеет смысла. Для. планет земной группы, лишенных воды, как некоторый уровень отсчета высоты форм физической поверхности Вводится обычно сфера.

Вследствие, малого сжатия изменение силы тяжести от экватора к полюсу невелико, и ;в качестве нормального можно принять постоянное . среднее притяжение сферы. На Венере аномалии силы тяжести изменяются в пределах от -40 до +50 мГал. и коррелируют с формами рельефа,

Марс. Марс изучен лучше всех планет и по условиям он ближе всех к Земле. Его год равняется двум земным, солнечные сутки почти равны земным (24,6 ч), т. е. он имеет ту же скорость вращения. Поэтому и сжатие его ближе к земному – 1/1.99. Средняя плотность Марса 3.95 г/см3, радиус 3398 км.

Наблюдения с космических аппаратов позволили основательно познакомиться с поверхностью и гравитационным полем Марса. Аномалии силы тяжести на Марсе изменяются в пределах от – 200 до +400 мГал и в основном связаны с формами рельефа. Так, вулканическая область Тарсис с горой Олимп характеризуется аномалиями Ag до 350 мГал. Маской в депрессии Изида отмечен положительной аномалией, тогда как вся окружающая местность имеет отрицательные аномалии (до -600 мГад).. На Марсе большинство гравитационных аномалий связано с рельефом. Рельеф же его очень сложный. Общий перепад высот составляет 27 км. Гора Олимп возвышается на 21 км над окружающей равниной.


Читайте также:
Секретная программа Аполлон.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Расчет опалубки. Профессионально - опалубка купить. Хотите купить опалубку.