Центробежная сила | Космос | Рассказы о космосе


Центробежная сила

Категория : Разное

центробежная силаХотите понять, что такое центробежная сила? Забирайтесь на карусель. Впрочем, можно и в автобусе… Машина круто развернулась. И пассажиры, даже самые стойкие, начинают падать в противоположную сторону, хватаясь за что попало. Одни смеются, другие ругаются, третьи извиняются. Поучительное зрелище! Для изучения человеческого темперамента. И для знакомства с центробежной силой.




Когда пришло время тренировать космонавтов, использовали и центробежную силу… С ее помощью прямо на Земле стали создавать перегрузки, ожидающие космонавта при ускорении и торможении корабля. Скоростную «карусель» для тренировок назвали центрифугой. Это прочная стальная ферма, укрепленная одним концом на вращающейся опоре. А на другом, свободном конце ферма несет кресло пилота. Оно присоединено на шарнирах, так что вращать летчика можно в самых разнообразных положениях.

Включают мотор, и ферма все быстрее идет по кругу. Точный прибор — акселерометр — отмечает перегрузку, то есть учитывает, в какую весовую категорию перешел космонавт. Современные центрифуги позволяет в 40 раз увеличить вес человека. Одновременно следят за физическим состоянием пилота. Работают телевизионные камеры, кино-аппараты, рентгеновские установки, датчики температуры тела, давления крови. Сидя или лежа в кресле центрифуги, будущий космонавт может разговаривать с врачами, ведущими тренировку и наблюдения. В последнее время создана центрифуга с шаровыми герметическими кабинами вместо кресел.
В кабинах можно одновременно с перегрузками создавать высокую или низкую температуру, менять положение летчика прямо на ходу.


Читайте также:
Самые маленькие рассказы для детей всех возрастов.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


CNC freesimine,Адвокат по Гражданским делам в г. Саратове. Юристы и адвокаты по Гражданским делам.,Картинки для компютора о живой природе. Дети на природе картинки.