Ракетная система | Космос | Рассказы о космосе


Ракетная система

Категория : Поверхность луны

Поскольку присутствие плотных грунтов в самом верхнем слое лунных грунтов противоречило большинству астрономических, фотографических и радиофизических исследований, плотность в 0,8 г/см ? была признана более достоверной. Эта величина относится к слою толщиной около 15 см, на который распространяется зона действия радиационного плотномера.



Позднейшие определения плотности показали, что р = 0,8 г/см ? следует рассматривать как минимальное значение плотности верхнего слоя лунного реголита. Возможно, что датчик плотномера попал на точку с очень рыхлым грунтом, но не исключается возможность случайной ошибки измерений.

Таким образом, в результате работы АЛС «Луна-13» было сделано заключение, что в месте прилунения верхний слой грунта зернистый, слабосвязный, с толщиной слоя не менее 5 см, углом внутреннего трения около 32°, сцеплением примерно 0,009 кг/см? и плотностью р=0,8 г/см ? по радиационному плотномеру и р = = 1,52 г/см ? по динамографу. Гранулометрический состав установлен не был. Минералогический состав базальтовый – общий для всех морских районов Луны. Статическая несущая способность на глубине 3,2 см равна 0,68 кг/см?. Модуль общей деформации около ?0=0,47 кг/см?.

Автоматические лунные станции «Луна-16» и «Луна-20» имели одинаковое устройство и назначение. «Луна-16» осуществила мягкую посадку 20 сентября 1970 г. в районе Моря Изобилия, а «Луна-20» – 21 февраля 1972 г. в материковом районе возле кратера Аполлоний-С.

Ракетная система посадки па Луну у обеих АЛС состояла из посадочной ступени с двигательным блоком и четырьмя опорами для посадки на грунт и самостоятельной ракеты Луна – Земля, укрепленной на ней. Ракета Луна – Земля предназначалась для доставки на Землю контейнера с образцом лунного грунта. Масса посадочной, ступени к моменту прилунения составляла 1880 кг.

Грунтозаборное устройство устанавливалось на посадочной ступени. Оно состояло из бурового станка, штанги, на которой он укреплен, и приводов, перемещающих штангу в вертикальном и горизонтальном направлениях. Рабочим органом станка служил трубчатый виброударный бур с резцами на конце, рассчитанный на работу в широком диапазоне горных пород от несвязных пылевато-песчаных до твердых скальных. Максимальная глубина бурения 35 см.


Читайте также:
Полная информация про kosmos.
Рассекречена программа Аполлон.
Строение литосферы.
Гагарин в космосе.
хлорелла.
Рифмованные стихи о космосе для школьников.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса