Резерфорд, таким образом, еще в 1865 г. показал возможность строить фотографические карты звездного неба. Он писал по этому вопросу: «… имея крупные инструменты, мы можем рассчитывать, что получим изображения звезд, которые значительно слабее тех, что я фотографирую сейчас. Весьма вероятно, кроме того, что фотографическая химия поможет изобретению более чувствительных методов» (Am. Journ. Sci., 1865, 309). Читать далее »
Совершенствование фотографии
Еще в 1861 г., после нескольких обнадеживающих опытов, Варреп Делярю писал:
«… Изготовление звездных карт с помощью фотографии… Лучший для этой цели инструмент – камера с небольшим фокусным расстоянием по сравнению с апертурой, разумеется, смонтированная на экваториальной установке с часовым механизмом». Он добавлял: «Звезды очень быстро запечатлеваются на коллодионной пластинке; я не испытывал трудностей при получении снимков Плеяд с умеренной экспозицией в фокусе даже моего телескопа» (Brit. Ass. Adv. Sci. Report 31, 1861, pt. I, 95). Читать далее »
Следуя этой оценке возможностей фотографии (благоразумной, конечно!). Бонд предсказывал фотографирование звезд 10-й и 11-й звездной величины, если будет накоплена значительная сумма в сто тысяч долларов, построен телескоп с отверстием в 1,2 м, установлен на вершине высокой горы и тогда… Читать далее »
Бонд указывал, что фотографические измерения двойных звезд хорошо согласуются с визуальными, сделанными для тех же моментов времени; результаты совпадали с точностью до десятых долей секунды дуги.
Такой неожиданный, ободряющий результат, подтвердившийся дальнейшими опытами, давал право Бонду уверенно говорить о преимуществах фотографии перед визуальными наблюдениями и об ее дальнейшем развитии: Читать далее »
В марте 1857 г. Д. Бонд, сменивший своего отца на посту директора Гарвардской обсерватории, опираясь на помощь фотографов Уиппла и Блека, вернулся к фотографированию звезд. 38-сантиметровый рефрактор к этому времени был снабжен усовершенствованным часовым механизмом. Опыты увенчались успехом, и результат описан Бондом следующим образом: Читать далее »