Оценка возможностей фотографии | Космос | Рассказы о космосе


Оценка возможностей фотографии

Категория : Совершенствование фотографии

Следуя этой оценке возможностей фотографии (благоразумной, конечно!). Бонд предсказывал фотографирование звезд 10-й и 11-й звездной величины, если будет накоплена значительная сумма в сто тысяч долларов, построен телескоп с отверстием в 1,2 м, установлен на вершине высокой горы и тогда…



«…Если мы сможем получать изображения звезд 10-й звездной величины, фотография оказалась бы удобной для определения параллактических смещений звезд. Нельзя придумать лучшего метода для решения проблемы годичных параллаксов звезд, для исследования траекторий неподвижных звезд. Нельзя забывать и того, что группу из 10 и даже 50 звезд можно снять всего за несколько секунд, как и одну-единственную звезду. Каждая звезда (если только она попадает на пластинку) будет нанесена с безупречной аккуратностью!» (Из письма Д. Бонда к его коллеге В. Митчеллу от 6 июля 1857 г.) (Publications of the Astronomical Society of the Pacific 2, 300, 1890, San Francisco).

Легко представить себе волнение ученого, размышляющего о новых средствах исследований, о развитии новых методов. Смелые мечты пионера оказались убогими в сравнении с тем, что принесло не такое уж далекое будущее. Так, через 30 лет, в 1887 г., братья Анри с телескопом диаметром всего 33 см получали звезды 10-й звездной величины за 20 секунд, а звезды 16-й звездной величины за 1 час 20 минут. В наши дни  астрономы с 2,5 и 5-метровым телескопами на обсерваториях Маунт Вилсон и Маунт Паломар снимают звезды 10-й звездной величины за доли секунды, а 22-й и 23-й звездной величины – за полчаса.

Бонд указал еще один аспект применения фотографии – возможность точных измерений двойных звезд. Этой задачей астрономы занялись лишь много лет спустя. Бонд, наконец, первым установил, что диаметры изображений звезд на фотографической пластинке возрастают с блеском звезды и продолжительностью экспонирования. Тем самым был найден способ определения относительного блеска звезд. Бонд долгое время не вводил в практику этот метод, так как столкнулся со значительными трудностями.

К несчастью, Бонд умер в 1865 г., в возрасте всего 39 лет, не увидев осуществления своих надежд. Но почин был сделан, и вскоре другие астрономы энергично принялись за дело.


Читайте также:
Достоверный сайт про космос.
Невероятные статьи про космос.
А вы знаете что такое геоид?
Гагарин в космосе.
Невесомость в космосе.
Правдивые стихи о космосе для детей.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


печенье с логотипом,Кожаной мебели, химчистка мебели и ковров на дому,рама для зеркала