Изготовление звездных карт | Космос | Рассказы о космосе


Изготовление звездных карт

Категория : Совершенствование фотографии

Еще в 1861 г., после нескольких обнадеживающих опытов, Варреп Делярю писал:

«… Изготовление звездных карт с помощью фотографии… Лучший для этой цели инструмент – камера с небольшим фокусным расстоянием по сравнению с апертурой, разумеется, смонтированная на экваториальной установке с часовым механизмом». Он добавлял: «Звезды очень быстро запечатлеваются на коллодионной пластинке; я не испытывал трудностей при получении снимков Плеяд с умеренной экспозицией в фокусе даже моего телескопа» (Brit. Ass. Adv. Sci. Report 31, 1861, pt. I, 95).



Тем не менее мелкие точки и засоренность даже лучшего коллодия представлялись ему серьезной помехой, и он прекратил эксперименты.

Резерфорд возобновил работу в конце 1864 г. Пользуясь 29-сантиметровым фотографическим объективом, он снимал звезды 9-й звездной величины, что было большим успехом. В 1865 г. он писал:

«В скоплении Ясли на площади в 1 кв. градус при экспозиции 3 минуты получается 23 звезды, из которых многие имеют 9-ю звездную величину. За 1 секунду получается очень крупное изображение Кастора, а более слабая звезда видна и при 0,5 секунды (Am. Journ. Sci., 1865, 308).

В 1865-66 г. Резерфорд получил хорошие фотографии скопления Плеяды с выдержкой в несколько минут. Для измерения негативов он построил большой микрометр, предок современных двухкоординатных измерительных машин, и провел измерения скопления на двух негативах, экспонировавшихся только 4 минуты. Был установлен факт большой важности: дисторсия светочувствительного слоя мала и допускает измерение относительных положений звезд достаточно точно.


Читайте также:
Рассказ о невероятной планете Венере для детей.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


школа обучения визажу, сайт