Две проблемы фотоэлектричества ждут своего теоретического и практического решения, определяющего масштабы развития солнечной энергетики в будущем. Это повышение КПД преобразователей и резкое снижение их стоимости. Решение первой проблемы позволит преодолеть основную трудность, связанную с низкой плотностью солнечного излучения в околоземном космическом пространстве – 1,4 кВт/м? и на поверхности Земли – не более 1,0 кВт/м?. Увеличение КПД даже на доли процента позволит экономить больше площади и значительное количество полупроводниковых и других материалов, из которых выполнены солнечные батареи. Читать далее »
В настоящее время эксплуатируется более 150 солнечных энергоустановок электрической мощностью до 1 кВт на основе фотоэлектрических модулей в газонаполненных стеклянных защитных оболочках. Они установлены на маяках и навигационных знаках Рыбинского водохранилища, Байкала и Ладожского озера, Черного, Баренцева и Аральского морей, на установках катодной защиты газопроводов в Азербайджане – и Средней Азии; КПД таких установок – 7-8%. срок службы – свыше 30 лет. Читать далее »
У термоэлектрических генераторов, построенных из металлических термоэлектродов, низкий КПД, они не имеют практического значения. Положение существенно меняется, если в качестве термоэлектродов взять полупроводники, особенно с различными типами проводимости. Сегодня применяются материалы, позволяющие получать в отдельных элементах КПД, равный 10-15%. Однако реальный термоэлектрический генератор представляет собой серию термоэлементов, соединенных последовательно с помощью специальных коммутационных пластин. А из-за дополнительных потерь в этих пластинах коэффициент полезного действия генератора оказывается значительно меньшим. Читать далее »
Каковы перспективы безмашинных способов производства электрической энергии?
Основное достоинство безмашинных преобразователей энергии – отсутствие движущихся, вращающихся частей. Следствие этого – простота принципиальной схемы таких установок. Читать далее »
Во что обойдется электроэнергия, полученная на экспериментальных электростанциях? 100 тыс. зеркал площадью 25 м?, сложнейшие механизмы ориентации их на светило, другая специфическая техника – все это ведь стоит весьма недешево. Читать далее »