Модель Фридмана

В основу теории, предложенной Бонди и Голдом и названной стационарной моделью Вселенной, положен так называемый «совершенный космологический принцип», согласно которому Вселенная (в достаточно большом масштабе) одинакова не только везде, но и всегда. В дополнение к этому принципу вводилось требование изотропии (в сопутствующих координатах). «Совершенный космологический принцип» приводил к евклидовости сопутствующего пространства и к тому, что величина Н должна была оставаться постоянной (это означало увеличение метагалактических расстояний со временем по экспоненциальному закону). Падение же средней плотности, по мнению авторов теории, должно компенсироваться непрерывным «творением» вещества «из ничего». Читать далее »

Космологическая модель Вселенной, предложенная Милном, состоит из системы «фундаментальных» частиц («субстрат») и системы «свободных» частиц («статистическая система»). Причем поле тяготения создается и воспринимается лишь частицами статистической системы, т. е. уклонениями в распределении частиц от субстрата. Меру длины Милн определял через меру времени требованием постоянства скорости света. Он выделил две шкалы времени: в одной из них («кинематической») относительные скорости фундаментальных частиц положительны и постоянны, в другой («космической») эти скорости равны нулю. Читать далее »

Включая далеко идущую произвольную ревизию современной физики, теория Дирака вместе с тем вступала в противоречие с данными космогонии.

В сочетании с идеей замкнутости пространства постулат Дирака приводил к предположению, согласно которому число нуклонов (jV) в мире возрастает с течением времени. Эта идея, почти с самого начала оставленная Дираком, была использована Иорданом. Читать далее »

Альтернативные теории, основанные на постулате однородности и изотропии, можно, в общем, разделить на две группы. В одной из них теория тяготения Эйнштейна так или иначе дополнялась или обобщалась. В другой эта. теория отбрасывалась (по крайней мере в космологии). Первая группа представлена направлением Эддинттона-Дирака-Иордана. Ко второй группе принадлежат теории Милна и Бонди-Голда. Обе группы смыкаются в теории Хойла. Читать далее »

Все эти неувязки составляют лишь часть затруднений, с которыми встретилась теория однородной изотропной Вселенной, основанная на теории тяготения Эйнштейна, они заключаются в следующем:

1. Множественность моделей. Во-первых, при любом значении космологической постоянной уравнения Эйнштейна допускают однородные изотропные модели Разных типов, различающиеся значением k и характером поведения со временем. Во-вторых, для каждого типа уравнения дают континуум решений. Множественность моделей естественна, если их применяют лишь к ограниченным областям Вселенной. Но модель Вселенной как целого, если такая модель вообще принципиально возможна, должна быть единственна, как единственна – и сама Вселенная. Читать далее »