Постулат однородности и изотропии | Космос | Рассказы о космосе


Постулат однородности и изотропии

Категория : Модель Фридмана

Альтернативные теории, основанные на постулате однородности и изотропии, можно, в общем, разделить на две группы. В одной из них теория тяготения Эйнштейна так или иначе дополнялась или обобщалась. В другой эта. теория отбрасывалась (по крайней мере в космологии). Первая группа представлена направлением Эддинттона-Дирака-Иордана. Ко второй группе принадлежат теории Милна и Бонди-Голда. Обе группы смыкаются в теории Хойла.



Эддингтон попытался дать синтез общей теории: относительности с квантовой механикой и вычислить все безразмерные константы физики. Его теория претендовала на объяснение не только упомянутых выше числовых совпадений, но и самих значений совпадающих величин. Однако она совершенно не оправдала себя в микрофизике, к которой относилась по своим основам. В космологии она была связана с выбором некоторой модели (так называемой модели Леметра-Эддингтона), которая получалась из уравнений Эйнштейна с так называемой космологической постоянной А>0. Эта выбранная им однородная изотропная модель противоречила эмпирическим данным о красном смещении галактик.

Дирак предположил, что обсуждаемые числовые Совпадения выполняются всегда – в любую эпоху. Он дополнил релятивистскую теорию однородной изотропной Вселенной постулатом, согласно которому любые две очень большие безразмерные величины (например, Qu Qb Q3, Q4), встречающиеся в природе, связаны простым математическим соотношением, где коэффициентами служат (постоянные) числа порядка единицы. Теория Дирака приводила к выбору единственной модели однородной изотропной Вселенной: k = Q, р = 0.

Важно, что поскольку Qi изменяется с течением времени, то величины порядка Qi (например, Q2, Q3) должны изменяться (с течением времени) пропорционально Qb а величины порядка Q2 (например, Q4) пропорциональны Qi2. Следовательно, по Дираку, по крайней мере некоторые из физических констант должны зависеть от времени. Дирак выделил две системы масштабов времени и длины (при одинаковых единицах скорости и массы (в обеих системах постоянны с, т, тр ). В одной из двух систем (идея двух шкал времени была заимствована у Милна) – «атомной шкале времени»- были постоянны еще и е, h, а также отношение у1Я, в другой – «динамической шкале времени» – у. Связь между динамическим временем t и атомным временем t можно представить в виде dt = tdt/t0, где t0 соответствует современной (вообще произвольной) эпохе.


Читайте также:
Познавательный сайт о космосе.
Наша солнечная система.
Термоэлектрический генератор.
Ракета гирд.
Космические костюмы.
Рефераты и доклады о космосе.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Самая свежая информация ремонт сплит системы здесь.