Реактивное движение. ГИРД-Х. | Космос | Рассказы о космосе

Подключение к интернету в Москве от провайдера «Комплат» Для корпоративных клиентов мы предлагаем уникальный пакет услуг подключения интернет в офис. Выгодные отличия провайдера Комплат от других провайдеров Москвы - индивидуальный подход к каждому клиенту, внимание к его потребностям, оперативное решение любых проблем. Нами гарантируется надежность соединения и высокая скорость подключения интернета в офис, а также самые выгодные тарифами для интернета в Москве.

Реактивное движение. ГИРД-Х.

Категория : Ракеты

ГИРД-ХГИРД? Что это такое? «Группы инженеров, работающих даром», — так в шутку расшифровали это слово сами инженеры. Однако в шутке была немалая доля истины. Слово «ГИРД» родилось в начале тридцатых годов и означало: «Группы изучения реактивного движения».
Собирались частенько в сыром и темном подвале на Садово-Кудринской улице в Москве. Приходил Фридрих Цандер. Рядом с совсем зелеными мечтателями — известные специалисты В. П. Ветчинкин, Б. С. Стечкин, В. В. Уваров. Конструировали, испытывали, радовались, разочаровывались, мечтали. Читали письма гирдовцев из Ленинграда, проглатывали книги, присланные Циолковским из Калуги.
Космос еще не был злобой дня. До эры спутников оставалось четверть века.
Но гирдовцы не хотели ждать.
Ракету «ГИРД-Х» на жидком топливе



вычертили и сделали.
Инженеры Л. К. Корнеев и А. И. Полярных испытывали металлическое горючее.
Некоторые детали одного из двигателей можно, было паять только серебром. Денег, конечно, нет. Но по молчаливому соглашению в тигле очутились чайные ложки, крестики, стопки — кто что смог принести из дому.
«Все же тяжело работать, Константин Эдуардович, — писал Корнеев. — Иногда прямо руки опускаются, но вспомнишь Вас, Вашу жизнь и с утроенной энергией начинаешь грызть работу!»
Циолковский высоко ценил своих последователей. Незадолго до смерти, в мае 1975 года, написал одному из московских гирдовцев:
«Сильно поднялось мое самочувствие, когда я увидел, как мои продолжатели скромно и незаметно ведут крупную и вместе с тем очень сложную техническую работу. Нет более новой и трудной техники в мире, чем дело реактивного движения.
Я могу сказать: только моя пролетарская великая страна, только моя Родина может поддерживать и воспитывать людей, которые так смело ведут новое человечество к счастью и радости».


Читайте также:
Рифмованные стихи о космосе для школьников.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


первоначальные вложения в бизнес по переработке пластика,химчистка кожаных сумок